网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第三届延安市小小科技辅导员大赛在延安大剧院举行

2019-09-23 15:02  延安日报

9月21日,第三届延安市小小科技辅导员大赛在延安大剧院拉开帷幕。此次大赛由市科协、市委宣传部、市文明办、市教育局、市科技局、团市委联合主办,市科技馆、新区管委会具体承办,专家评委和各参赛学校校长、老师及学生近400人观看比赛。

一名小小科技辅导员正在进行科普讲解

经过培训、选拔,来自市区7所小学的24名学生同台竞逐。大赛共设置展品辅导、知识大通关、科普讲解三个环节,展品辅导主要以科技馆展品展项为素材,突出科学体验和探索,侧重选手们对展品原理的理解和掌握程度以及语言能力、舞台经验和心理素质的考量;知识大通关以知识问答的形式进行,选材内容广泛,涵盖人文历史、地理信息、科技常识等,重在检验选手们的科学文化综合水平;科普讲解为自主命题,选手们根据自身对自然、生活、科学的思考,讲解感兴趣的科学话题。同时,大赛还安排有文艺表演,把科普和艺术共同融入爱国深情,为祖国70周年华诞礼赞。

大赛共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖12名、优秀组织奖7个、优秀指导教师奖7个。来自延安职业技术学院创新实验小学的李高阳和史航宇荣获个人一等奖;延安新新双语小学、延安新区第一小学等荣获优秀组织奖,顾艳、艾飞等荣获优秀指导教师奖。

举办小小科技辅导员大赛旨在推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系,为青少年成才成长搭建平台,实现学校教育与社会教育的深度融合,推动青少年素质教育高质量发展。(记者 思博海)

全站热点
上下齐心 全员参与‖ 玉蝉街道扎实开展“大擦洗、大清扫、大整治”及“四好公路”创建活动

2019-09-23 11:41阅读

市侨联荣膺省侨联系统先进集体

2019-09-22 11:08阅读

丹凤推进农产品质量安全“双认证”

2019-09-21 09:04阅读

高度重视 持续优化 | 周至县行政审批服务局9月16日组织收看《对话西安》栏目

2019-09-19 19:08阅读

追忆峥嵘岁月 重温革命精神——电子城科创路社区赴陕西省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展

2019-09-18 11:56阅读

联防联动强担当,群策群力保平安

2019-09-16 19:35阅读

扎实做好国庆安保维稳各项工作开创新时代全市公安工作新局面

2019-09-13 17:02阅读