网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安塞退休职工贾王富“家训家规”书法作品受热捧

2019-09-09 17:02  延安日报

挥毫书家训 传承好家风

安塞退休职工贾王富家训家规书法作品受热捧

近日,家住宁夏回族自治区银川市的贾泽诚点开由280多位家人组成的微信群,只见高山流水的新作又被天南地北的亲友抢订一空。高山流水是现年65岁的安塞区退休职工贾王富的昵称。看到新作如此受欢迎,小贾赶紧@高山流水:爷爷,我同学也想要一幅家训做纪念!爷爷这就写!贾王富当即回复。

贾王富在书写家训

老话说,留子孙金山银山,不如留家训家规。曾是延安王瑶水库管理处职工的贾王富自幼酷爱书法,数十年研习从不间断。退休后,他想做点有价值的事,争取老有所为、老有所乐。过去日子艰难,族人散落各地,现在生活好了,大家重新凝聚起来,得做点正事儿。贾王富说,5年前他结合自己的书法爱好,为亲友书写贾氏家训及名人诫子书等,渐渐成为家族的文化名人。

贾王富说,年轻时,能找到旧报纸练毛笔字就高兴得不得了,常常一宿一宿地练,鼻孔被煤油灯熏得黝黑。他的付出,也让他渐渐在十里八乡有了名气。逢年过节,乡亲们经常请他写春联。参加工作后,他在勤习书法的同时,也进行文学及摄影创作,多篇作品发表在《陕西日报》等报刊上。2013年退休后,他将更多时间和精力投入到自己痴爱一生的书法创作上。

黄金非宝书为宝,万事皆空善不空。忠厚传家久,诗书继世长。勤俭持家,和睦邻里。诸如此类的贾氏家训家规书法作品大量被族人和亲友收藏。在他的引导下,儿子贾小东白手起家,如今已成为一名年轻有为的企业家。

8月27日下午,贾王富把新写的与智者为伍,与善良者同行,心怀苍生,大爱无疆和一幅家训晒到微信朋友圈后,很快收到了数百个点赞和鲜花表情,订单也随之而来。

我这就去邮局,给孩子们寄信去!带着写好的作品,贾王富兴致勃勃地出了门。(记者 李星棋)

点击阅读全文
全站热点
市城管局副巡视员刘敏霞莅临电子城街道210小学、紫薇花园小区检查垃圾分类工作实施情况

2019-09-09 12:55阅读

五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

2019-09-08 17:26阅读

市住建局调研莲湖区八佳巷老旧小区改造工作

2019-09-06 20:45阅读

临潼供电公司上门服务驻临部队用电 营造优质营商环境

2019-09-05 17:20阅读

医疗废物如何处置 现场观摩体会更深

2019-09-03 21:01阅读

席王街道扎实推进国卫复审工作

2019-09-02 17:37阅读

安康市与省科技厅建立厅市科技工作会商机制

2019-08-31 19:00阅读