网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康三秦“夏季严整治、降事故”道路交通安全专项行动工作侧记

2019-08-07 18:03  安康日报

(通讯员 肖瑶)城市交通秩序好坏关乎城市文明形象和群众出行安全,特别是在机动车保有量呈井喷式暴增的今天,摩托车、电瓶车逆行、闯红灯等交通乱象历来为群众所诟病。面对日益复杂、严峻的道路交通形势,安康各级公安交管部门,紧紧围绕省公安厅交警总队统一部署,在三秦夏季严整治、降事故道路交通安全专项行动中,把脉道路交通顽疾,剑指机动车交通乱象, 频出重拳打击,备受社会关注,市民拍手称赞。

满城尽带黄金甲

最近都说安康的头盔卖脱销了,为了看看安康骑摩托车、电动车戴头盔的人到底有多少,7月21日早八点我特地到马坎十字随机数了一百辆摩托车、电动车,发现有96人佩戴了安全头盔,有2人将头盔挂在车把上,还有2人未按要求佩戴,没有发现逆行、闯红灯的现象,真是不敢想象,三天时间,安康城区的交通简直是变了天,真不容易,希望这不是一阵风,要好好坚持下去,感谢安康交警。 一位安康城区市民感慨万分的说。

据统计,自三秦夏季严整治、降事故道路交通安全专项行动启动以来,安康各级公安交管部门聚焦中心城区道路摩托车、电动车交通违法行为乱点,扎实开展摩托车、电动车交通违法行为集中整治,在全市迅速掀起整治高潮,截止8月5日,全市中心城区累计查处摩托车、电动车交通违法行为5000余起,受教育群众8000余人,推动全市交通秩序持续向好发展。人有证、车有牌、戴头盔、靠右行, 佩戴安全头盔成为摩托车、电动车骑行的标准配置和规范动作,这是近期安康城区各条道路交通秩序的真实写照。

违章被教育反送锦旗为哪般

正是因为有你们这样尽职尽责、认真执法的公安交警,我们出行才得以安全,谢谢,谢谢你们!美团公司负责人马先生来到汉江大桥转盘执勤岗点,将一面印有人民好交警的锦旗送到正在执勤的铁骑队员晏伟手中,对他执法认真表示感谢。

7月25日安康美团外卖一名骑手因没有按要求佩戴安全头盔,被正在江北大桥头执勤的铁骑队员晏伟拦下,经批评教育正确佩戴安全头盔后放行,没想到该车行驶至黄沟路时与一辆汽车发生碰撞事故,正因为佩戴了安全头盔才避免了惨剧发生,经历了事故教训的外卖骑手更加深刻认识到骑车佩戴安全头盔的重要性,决定用自己的教训警醒其他摩托车、电动车驾驶员一定要遵守交通法规,便出现了上述被教育反送锦旗以表心迹的一幕。

这样执法我心服口服

我因违反交通法规被查处,请大家以我为戒,骑车出门务必要检查是否证照齐全、是否购买保险、戴好安全头盔,争做安全文明出行的好公民。请大家给我点20个赞,在线等发完朋友圈,金州路一位未按要求佩戴安全头盔的驾驶人在接受民警5分钟的道路交通安全教育后穿上民警执勤马甲,配合当班交警开展道路交通安全劝导活动。

处罚只是手段,教育才是目的,你们这种人性化的执法举措有创新、有新意、接地气,我乐意接受,也心服口服,更长了记性。集满赞、完成交通劝导活动后,交通违法当事人向执勤民警表示,以后一定以身作则,带头遵守交通法规。

从汉滨区交警大队执勤民警了解到,在具体工作中,执勤民警对查纠的交通违法人采取三步工作法,即:一是组织学习5分钟相关法律知识;二是限时15分钟发朋友圈积赞;三是协助交警开展交通劝导活动45分钟。通过三步工作法让交通违法驾驶人深刻认识到遵守交通法律法规的重要性和必要性,最终达到处罚一次、影响一生,教育一人、警醒一片的目的。

一幅图感动一座城

他们不是为了罚款挣钱,他们只是在保护你的安全,他们不是作秀摆拍给你看,只是累到不想再换个地方休息吃饭,从早晨的七点到晚上的十一点,他们坚守在路面,他们又是谁的儿子谁的父亲,舍小家为大家,不为感动中国只是为了一个共同的目标,平安汉滨,从我做起。----致敬!烈日风雨中的汉滨交警!7月29日起,一张交警顶烈日吃盒饭坚守岗位的图片刷爆了安康市民的朋友圈,大家纷纷被安康交警战高温斗酷暑、舍小家为大家的敬业精神所折服。专项行动期间,市委副书记、市委政法委书记赵璟,市政府副市长、市公安局局长张维护等领导深入城区一线开展督导慰问,部分社会团体、班级学生自发组织给交警送清凉活动。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,生活从来都不容易。照片主人公汉滨交警大队江南中队民警王虚玉称,自己压根都没想到自己会成为网红,自己干的都是工作份内的事情,最近安康城区道路交通秩序好转的形势来之不易,虽然大部分市民都形成了文明出行的好习惯,但还是害怕有些人不自觉,希望大家共同遵守交通法规,真正实现文明城市人人创建,文明交通人人共享的美好目标。

群众的事情再小也是大事

汉滨交警大队车管所能否延长办公时间,盖个章子从早上排队到下午才办完,请充分为我们办事群众考虑下。安康吧百度贴吧再平凡不过的一条信息引起了安康交管部门的高度重视。连日来,受摩托车、电动车交通违法集中整治行动引发的连锁反应影响,汉滨区相关机动车管理部门每天接待量机动车证照业务、交通违法行为处理业务超过350余人次。汉滨交警大队车管所、诚鹏机动车登记服务站等机构采取全员上岗、取消休假、全天候服务的工作模式,积极应对这一突发情况,7月27日至28日周末两天,车管民警取消休假,接待办事群众689人次,合计办理车驾管业务1467笔,有效缓解了群众办事等待时间长问题,这一做法赢得了群众点赞认可。

群众利益无小事,苦点、累点都不算啥,我们最大的愿望就是得到群众的理解和支持。汉滨交警大队车管所长王虎表示,车管所将采取更加有力的工作措施,通过抽调警力、延长服务、科学分流等方式进一步提升工作效率,用实际行动和工作成效回应社会关切,真正把车管服务窗口打造成塑造交警形象、展现民警风采的重要平台。

异地用警再掀整治高潮

7月29日至31日,市公安局交警支队牵头开展全市公安交警第一次异地用警交叉执法行动,从汉滨、汉阴、石泉、紫阳、岚皋、平利、旬阳、白河等县区和高交大队抽调40名精干警力,在汉滨、汉阴、石泉、旬阳、高新五个县区集中开展重点交通违法查处异地用警交叉执法,其他县区同步开展查处统一行动。期间,交警支队班子成员全部深入一线,开展督导检查,参与整治行动,同时邀请安康电视台、安康日报社、安康959广播电台等媒体随军作战,全程报道。

本次统一行动声势浩大、成效显著,三天时间共查处酒驾醉驾184起,无证驾驶172 起,机动车超员35起,货车超载33起,假套牌摩托车3起,涉牌涉证17起,驾驶报废机动12起,机动车未年检37起,无强制保险48起,准驾不符11起,机动车不按规定行驶32 起,查处国省道、农村道路和城市道路其他各类交通违法2067起,查扣机动车驾驶证72本,暂扣机动车127台,收缴假套牌机动车牌3副,行政拘留2人,吊销机动车驾驶证57人,对打击道路交通违法行为形成了强大威慑,为全市道路交通秩序提升做出了积极贡献。市公安局交警支队交管科科长熊俊林在媒体采访中说,下一步我们将力度不减、标准不降,重点加大摩托车、电动车交通违法整治力度,为新中国成立70周年大庆创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

一场攻坚战,改变一座城。看得见的是日益好转的道路交通秩序,看不见的是一千余名安康交警背后的默默坚守,城市道路交通环境改善并非一朝一夕可为,任重而道远。是一阵风也好,是一场雨也罢,你见与不见,我们都在这里,心怀一份美好,护你一路平安。

全站热点
咸阳党政代表团赴和田地区考察学习

2019-08-07 14:00阅读

“全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

2019-08-06 23:05阅读

第一书记风采|脱贫路上的“花木兰”

2019-08-06 11:02阅读

耀州“香菇小镇”在央视特别报道《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·陕西篇》精彩亮相

2019-08-05 08:13阅读

研究加强新时代政法工作及平时考核等事项 杨长亚主持会议

2019-08-03 08:07阅读

李豫琦在调研农村公共基础设施管理工作时强调 创新方式规范管理 巩固提升脱贫成果

2019-08-02 04:00阅读

耀州区:红色诗词快闪引领红色阅读热潮

2019-08-01 10:07阅读