网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家长点赞家庭教育公益宣讲

2019-06-18 12:07  商洛日报

日前,由市教育局、团市委、市妇联联合举办的全市家庭教育公益宣讲志愿者活动在我市六县一区成功举行。

“一、舍得给孩子花钱。二、舍得为孩子花时间。三、思考教育的目标问题。四、为了教育孩子而提升和完善自己。五、支持鼓励孩子成为真正的自己。请问我们的家长,您属于以上哪一个层次?您给了孩子怎样的家庭教育?您给了孩子怎样的家?”这是市家研会副会长、商洛中学心理健康教育指导中心主任明秀兰,在家庭教育公益宣讲志愿者活动中,给听课的家长提出的问题,这些“犀利”的问题,让全场家长陷入沉默和思考。

讲座中,明秀兰或结合案例、旁征博引,或图文并茂、深入浅出,力求解决家长们在家庭教育中遇到的困惑和疑难,使他们听有所获,学有所用。明秀兰说:“每一个孩子,都是世界送给我们的礼物。他因爱而来,我们因他成为爸爸和妈妈。他相信我们能够爱他,重视他,我们相信他是独一无二的存在。他通过我们学习、成长、感悟人生,我们通过他看到自己、完善自我。每一个孩子,终将离父母远去,并以他独特的方式为世界添彩。”这段话感动了在场的所有家长。

很多家长表示,参加这次的讲座让他们认识到了家庭教育的重要性,对他们如何教育不同年龄段的孩子也大有帮助,希望今后多举办此类活动,以填补家长在家庭教育中的空白。丹凤龙驹中学家长李女士说,她平时过分关注孩子的学习成绩,很少注意跟孩子讲话的方式,也很少与他深入沟通,了解他的心理状态,今天听了报告,觉得自己做得太不好了,以后要多和孩子聊天,真正关心他的想法。柞水县第三幼儿园家长王女士说,虽然她也想为孩子培养良好的行为习惯,但每次孩子一哭闹,自己就跟着妥协了,听了老师的讲座后,她深受启发,知道该怎么去做了。

明秀兰老师的讲座只是此次公益宣讲活动中一个精彩的部分。本次宣讲还邀请了省家研会副会长、市家研会会长朱才宝,市家研会副会长蔺爱舍,市家研会专家讲师团成员、市幼儿园副园长刘妍荣等家庭教育专家,分别针对我市部分教育管理人员,以及初中、小学、幼儿园的家长,做了系列专题报告。据悉,本次活动共举行了32场(次),受训人员达8000多人,对于家长正确处理学校教育、家庭教育和社会教育关系,提高家庭教育质量,推进协同育人,促进学生成长成才意义重大。

全站热点
“变化”了的社区竟然也能如家一般的温馨

2019-06-18 09:27阅读

陕西省体育局副局长董利一行参观调研碑林区社区全民健身基地

2019-06-17 17:50阅读

未央区纪委公开曝光1起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件

2019-06-16 11:40阅读

县政协视察城乡污水治理工作

2019-06-14 22:10阅读

灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

2019-06-13 19:37阅读

[联合救治送温暖 千里护送显真情] 鄠邑区民政、卫健联手救治危重流浪者

2019-06-12 19:06阅读

中山门街道召开扫黑除恶工作再动员、再学习、再部署推进会

2019-06-11 19:03阅读