网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“下辈子我们还做一家人”

2019-05-16 12:01  商洛日报

“得了这种病是不幸的,同时我又是幸运的,生在这样一个充满大爱的家庭,我欠父母、哥哥的太多太多,如果有下辈子,我还和你们做一家人,我会好好地报答你们。”近日,做完肾脏移植手术的武小莉用微弱的声音说。

提起柞水县红岩寺镇红安村武顺义一家不离不弃、受尽苦难为小莉求医治病坎坷经历,还得从12年前说起。

2007年3月25日,15岁的武小莉在学校感觉头痛、恶心、浑身无力,一节课还没上完就晕倒在课堂上,病情非常严重。正在建筑工地干活的武顺义接到班主任的电话,立马赶到学校,租车将女儿送往商洛市中心医院救治,经医院初步诊断为尿毒症。看到诊断结果,武顺义怎么都不相信女儿这么小年纪就患上这种病,又转院到西安四医大,最终确诊为尿毒症,对他犹如晴天霹雳。在工地打拼多年,才使家里的苦日子有所好转,老天爷却又跟他开了这么大一个玩笑,此时,他只有一个念头,无论怎样都要给女儿治病。从此以后,武小莉就得靠血液透析维持生命,每周一次的透析需要花费近千元。在这一年里,武顺义既要到西安照顾女儿,又要回老家照看上学的儿子和70多岁常年有病的父母。一年的治疗花去了家里所有积蓄,没有钱继续给女儿看病,他只得向亲戚朋友借钱,为节省开支把女儿转入陕西省人民医院,妻子在医院照顾女儿,自己在外面挣钱。

武顺义在建筑工地加班加点地干活,繁重的体力活让他身体吃不消,但为了女儿再苦再累也要撑着。每个月工资一发下来,立马送往医院,几年来从未间断。医生告诉他,小莉的病完全治好需要做肾脏移植手术,手术费和肾源得30多万元,让他做好充足准备。30万元的手术费,对一个本来就负债累累的家庭来说是一个天文数字,女儿见父亲愁眉苦脸的样子,含泪告诉父亲:“是我拖累了你们,手术我不做了。”武顺义强忍着笑脸说:“手术一定要做,你好好养病,不要操心,就算砸锅卖铁、倾家荡产也要把你的病治好。”安慰了女儿,他又去挣钱了。

2012年,省人民医院主治大夫通知他,找到了合适的肾源,让他把手续费准备好。他赶紧向亲戚朋友凑了10万元,还差20万元,他又回老家筹钱,4天后把筹借的钱款送到医院时,肾源早已被别人所用,错过了这次机会。在这个肾源紧张的年代,这一等就是7年,7年内一家人不知受了多少苦和累。

资金不足影响了女儿的肾移植手术,他心里很内疚。有了上次的教训,他四处求人,想尽一切办法筹到了40万元放在卡里,再紧张都不动女儿这笔救命钱。为筹到这些钱,武顺义受了多少艰难不言而喻。

十几年的巨大经济压力、沉重的体力活、日夜辛苦工作使他患上了糖尿病,医生曾几次劝他住院治疗,不敢再拖了,可他硬是扛着。2013年6月的一天,武顺义在给女儿卡里打钱时突然晕倒,被送往医院,诊断为心脏病、气管炎。当他得知住院花费6000多元时,埋怨家人不该让他住院,6000多元是女儿一个月的治疗费。为了女儿早日康复,做父亲的从来都把自己的身体置之度外,他也知道自己是整个家庭的顶梁柱,不能倒下。

多年的建筑活让武顺义掌握了一些技术,他便开始承接部分小工程,他的诚信可靠赢得了大家的信任。他在修建桥梁方面是一把好手,当地的小型桥梁都请他修建。因此,儿子考大学他让报桥梁专业,儿子很争气,考上了天津一所桥梁专业学校,然而上了半年,家里无钱继续供他上学,儿子毅然放弃了大学梦,在天津打工挣钱给妹妹看病,后来回西安边照看妹妹边打工。提起儿子,武顺义非常愧疚:“十几年来,一门心思挣钱挽救女儿生命,腾不出手顾及儿子,他从小受了不少苦不说,还承受着成年人的巨大压力,现在都30多岁了还没有娶媳妇,我们都心急如焚,他却说等妹妹的病痊愈了再娶媳妇也不迟,我对不起儿子。”说到这里,武顺义眼含泪水。

几十年来,一家人从没有在家里过一个节日,都是在医院里陪着女儿。母亲张自慧今年才54岁,可额头的皱纹写满了人生的沧桑,她用瘦弱的身体扛起照顾女儿的重担,在医院伺候小莉整整12年,为女儿端吃端喝、喂水喂药。医院领导看到一家人生活艰难,安排她在医院当保洁员。为了能挣更多钱,她超负荷地干活,晚上把女儿安顿好,又去给其他病人当陪护,从没睡过一个囫囵觉。武顺义看在眼里疼在心里,他很害怕哪天妻子会累得突然倒下。

长期卧床不起,小莉情绪低落,爱发脾气、不吃饭,妈妈多次躲在医院厕所里悄悄流泪。她知道要让女儿振作、开心,首先自己要振作起来,不让女儿寂寞孤单,就用一个月的扫地钱给女儿买了手机,让她看新闻,与亲戚、朋友、同学聊天,大家都给她加油鼓励,增添了小莉战胜病魔的信心和勇气。2018年12月,小莉终于等到了肾源,28日在西安交大附属医院做了肾移植手术,手术费花了43万元,每月吃药、进行一次复查,还得1万多元费用。大夫说:“小莉的手术很成功,休养一段时间后,她就可以和正常人一样生活和工作。”一家人听了这番话,激动得泣不成声,十几年不离不弃地坚守,付出了常人难以想象的辛劳,是值得的。

武小莉家庭情况和她的病情,引起了社会各界的广泛关注。2012年7月17日,省水利厅副厅长张玉忠、巡视员李永杰一行来到红安村武顺义等4户困难群众家中走访慰问,得知武顺义年仅18岁的女儿身患尿毒症,家庭生活十分贫困,张玉忠带头捐款,副县长张智等随行领导纷纷伸出援手,现场捐款2000多元。临走时,张玉忠还嘱咐市、县水务部门和地方政府要积极协调,多方捐筹资金,帮助武小莉早日摆脱病魔、重获新生。2014年12月8日,“爱心大姐”邱华得知此事后在网上发帖,网友纷纷伸出援手,很快收到了4000元爱心捐款。2014年12月19日,共青团柞水县委发出了“生命可贵、爱心无价———为我县尿毒症患者武小莉捐款倡议书”。据武顺义讲,12年来为女儿治病花费200多万元,合疗报销、大病救助、红十字会与社会爱心人士捐款累计40多万元,他们一家人非常感谢所有的爱心人士和爱心单位。

武小莉在微信朋友圈里发布了这样一条信息:“出现在我生命里的每一个人,都是来关心我、心疼我、鼓励我、支持我,让我战胜了病魔,挽回了生命,无论何时何地我都要感激遇见的每一个人。”

全站热点
徐家湾社区卫生服务中心开展消防安全知识培训讲座

2019-05-16 09:43阅读

区财政局刘娜局长一行到张家村街办调研指导工作

2019-05-15 16:50阅读

王家河镇召开脱贫攻坚整改问题大排查工作部署会

2019-05-14 19:08阅读

临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21阅读

穿越时光,回到母亲最美的年华

2019-05-12 10:02阅读

鄠邑区召开“市民电视问政”栏目反馈问题整改暨优化营商环境推动招商引资项目落地工作大会

2019-05-10 18:12阅读

阎良区积极把脉问诊创新社区治理新途径

2019-05-09 11:26阅读