网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张军锋:践行职业农民的责任

2018-08-13 11:03  铜川日报

“我想利用现有条件,用心带大家做些事。接下来,我打算在小丘镇打造一个职业农民扶贫创业孵化基地,为无资金、无平台的职业农民提供帮助。以协会的形式,把养殖、种植、农机、经济、物流……方面的职业农民集合起来,互相发热,带动更多人,尤其是贫困户成为职业农民,带动更多人在就业、孵化、创业、脱贫……方面取得更好的成绩。”8月7日,记者来到位于耀州区小丘镇移村的耀州区帮农专业合作社,合作社理事长张军锋这样对记者说。

为了让职业农民拧成一股绳,形成一股带动更多人就业、孵化、创业、脱贫的力量,近日,张军锋正在发起成立职业农民协会。张军锋2018年被评为陕西省高级职业农民,2012年成立耀州区帮农专业合作社,目前开展的主要业务有农药、肥料销售,农业技术服务,线上线下果品销售等。业务辐射周边5个镇20个村,社员500多户,果树面积2000多亩,通过团购农资为果农每年降低费用100多万元,通过线上线下销售,每斤为果农平均多卖0.2元,年总计多卖100多万元左右,为当地农业和果业发展起到积极作用。

近年来,张军锋每年3月、5月都会带着代理去四川、湖北、福建等地,联系卖苹果、批发苹果的商贩,把铜川的苹果带去介绍给他们,让他们了解铜川的苹果种植环境、交通环境等情况,联系他们到铜川收购苹果。

张军锋说:“为了让果农赚得更多,我们联系的收购商收购苹果的价格高于市场价5分到1角钱,并且我要求收购商必须当场给果农支付现金,免得果农吃亏。我还要求并监督果农,不能将有问题的苹果装箱,因为一个坏苹果不仅会坏了一箱苹果,还会坏了我们铜川人的信誉。打造营商环境要靠我们每个人共同努力,做事要公平、公正。”

截至目前,合作社帮扶贫困户每年赊销农资348520元,优惠让利33705元,通过创业和电子商务培训贫困户子女600多人,病虫害及植保知识培训400多人,免费发放农药、工具、化肥共7万多元。

在农资销售方面,张军锋积极组织、推广安全、高效、低毒、低残优质农资产品,开展农业技术指导和培训服务活动,努力提高农民安全合理使用农资技术水平,为农业增产、农民增收、质量兴农贡献自己的力量。

自2017年6月1日新修订的《农药管理条例》正式实施以来,张军锋积极落实各项农资法律法规要求,加强经营场所、设备等硬件设施建设,建立健全并全面执行采购台账制度、产品质量查验制度,产品登记证、生产许可证等证号文件查验等制度,争取做到每一袋(瓶)农资产品来源、去向可追溯,质量可控制,确保销售的每种农资都是合格产品,农民购买使用的都是放心的农产品。

“当时,我根据新修订的《农药管理条例》积极准备,拿到了农药经营许可证,证件号是001号。”张军锋告诉记者。他拿到证件后,很多还在观望,不知该如何入手准备的农资经营者纷纷来到张军锋的合作社了解、学习,相继办理了农药经营许可证。

“职业农民要的就是认真劲、朴实劲、憨厚劲。我不仅是职业农民,还是一名党员,就更有责任带动大家共同致富,带动更多人成为职业农民,践行好自己的责任。”张军锋说。(本报记者 郭璇 通讯员 赵若楠)

点击阅读全文
全站热点
供销联社召开全系统安全生产隐患排查部署会

2018-08-12 17:15阅读

延长油田伴生气资源循环利用项目已累计完成投资35.5亿元

2018-08-10 22:25阅读

凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

2018-08-09 21:46阅读

罗贤文:贫困户“逆袭”当选村组长

2018-08-08 10:02阅读

区教育局多方联动加快推进长安五小建设

2018-08-06 15:31阅读

蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

王益区四项措施加快推进山水林田湖生态保护修复工作

2018-08-02 09:04阅读