网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助推创新资源奔涌而来 魏 薇

2018-03-16 11:57  宝鸡日报

创新的重要性毋庸置疑,然而创新之于企业,有时候就像“现实与理想”一样,有距离有迷茫。那么,如何让企业因创新而走上可持续发展之路?笔者认为,宝鸡需要依托产业优势,进行价值再造,吸引创新资源聚集宝鸡,让西北工业重镇历久弥新。

企业是创新的主体,明知创新才有未来,但能搞出名堂的主要还是大企业,这是因为创新需要经历艰难复杂的过程,并要随时承受失败的结果,很多企业因为缺钱、缺人才等,还未抵达创新彼岸就“呛了水”。要想改变,就需要我们在体制机制上创新,从大环境上营造一个良好的创新氛围。

吸引资源需要更“牛气”的制造。宝鸡的行业隐形冠军可真不少:宝钛集团拥有钛及钛合金60%的国内市场份额,95%的高端市场份额;宝鸡石油机械有限责任公司是全球最大的陆地石油钻机和F系列泥浆泵研发制造企业;宝鸡石油钢管有限责任公司在国内管线市场占有率始终保持第一;中铁电气化宝鸡器材公司是国内铁路接触网领域老大……围绕在它们周围,宝鸡还有很多做配套的中小企业,在细分领域也小有成就。这些企业之所以能参与到国内外知名的项目中,是因为自己的核心技术和生产力,想要勇攀制造高峰,自身就得提高制造水平,并不断向高端制造迈进,在一个领域卓有成就,才会自带光环,吸引研究中心、大项目来与其合作。

吸引资源需要更高远的规划。苹果手机、耐克产品……溢出价值再高,全球的配套商只赚得小份利益,大份利益都被掌握核心技术的主家拿走。在产业链的各环节中,核心技术提供方、品牌拥有方,才拥有话语权和定价权。那我们怎么打响宝鸡制造的品牌呢?除了企业苦练内功,勇敢“走出去”外,还需要政府给力。行业要获得长足发展,政府需要在产业倡导上给出更高远的规划,主动与世界先进技术拥有方、知名的高校科研院所对接,为宝鸡争取更多资源,比如资本运营、研究机构设立、科技服务机构再优化、增添配套服务企业等,这些都需要“真金白银”和政策支持。

创新的成本虽然高,但获取的价值也很大,只有科技人员、企业、全社会都参与其中,宝鸡的新旧动能转换才能实现新突破。

全站热点
碑林区食品药监局柏树林所“三到位”认真做好协管员食品安全培训

2018-03-16 09:26阅读

工商未央分局联合区消协开展“3.15国际消费者权益日”大型宣传咨询服务活动

2018-03-15 15:44阅读

蓝田县举行“亨达井”揭幕仪式

2018-03-14 17:26阅读

权俭在西乡调研苏陕扶贫协作

2018-03-13 14:09阅读

全力为加快追赶超越保驾护航——副市长、市公安局局长贺东就宝鸡市公安机关扫黑除恶答记者问

2018-03-12 12:34阅读

鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

2018-03-09 20:16阅读

新建路社区:合唱团里展风采

2018-03-08 17:55阅读