网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

选择逆行,他们是志愿者……

2020-02-13 15:08  陕西文明网

2020年春节前后,一场史无前例的新冠疫情肆虐华夏……

1月22日,疫情始发地武汉宣布封城……

1月25日,陕西启动重大突发公共卫生事件一级应急响应……

一夜之间,远离“疫情中心”的陕西合阳也陷入前所未有的“恐慌”和繁忙之中:村村封路,户户关门,亲戚不走年不拜,朋友不聚酒不喝……

本在山西老家过年的王菊芳坐不住了。来不及享受团聚的喜悦,来不及陪妈妈过生日,大年初二,王菊芳便和老公一道,匆匆赶回她生活了12年的合阳。

王菊芳是合阳县青年志愿者协会会长。多年来,她带领着100余名青年志愿者,策划、组织、参与过 300多场志愿服务活动,足迹遍布合阳的沟沟峁峁角角落落。2018年,她个人被授予合阳县第三届道德模范称号;她所带领的志愿服务团队也先后荣获渭南市百佳社会组织、渭南市志愿服务先进组织、渭南市慈善志愿服务先进组织、合阳好青年集体等殊荣。

参加志愿服务,王菊芳从没有缺席过。

这次,面对来势汹汹的新冠疫情,她和她的团队毅然选择了“逆行”。

积极备战主动请缨

从大年初二开始,当大多数人选择“宅家有为”的时候,王菊芳忙碌起来了。

正月初二,合阳青年志愿者微信群已经沸腾:一条《今年过年不拜年不串门的倡议书》在群成员之间流转,并且通过他们,在微信朋友圈迅速升温。

次日,意识到疫情严重,战线必定不会短的王菊芳,开始在志愿者群里发布“动员令”了。

“如果本地疫情需要,你是否愿意响应号召,加入志愿服务行列?”

“我愿意”……

“时刻准备着”……

“这事不能没有我”……

不到两个小时,90多名志愿者的回复纷至沓来。

志愿者的热情让王菊芳热血澎湃。然而,她也非常清楚,疫情防控志愿服务绝不是一般的志愿服务,风险和隐患无处不在。于是,在积极备战招募志愿者的同时,她也先后向县文明实践中心和团县委主动请缨,随时等候召唤。与此同时,她未雨绸缪,第一时间筹划防疫物资募捐相关工作。

尽心履职做好五员

1月29日,大年初五晚,心急如焚的王菊芳终于接到了县文明实践中心的“指令”。

“我已请示县防控领导小组,你务必迅速组织至少30名志愿者,与飞扬公益30名志愿者一道,配合城关街道办,做好县城小区的防控、宣传、排查、消杀和劝导工作;要求,一要做好个人防护,二要服从社区安排,三要认真履职,四要做好宣传。可以吗?回复”,县文明实践中心负责人在微信中安排。

“请领导放心,一定不辱使命”,王菊芳回答得斩钉截铁。

1月30日,大年初六上午八点,30名志愿者在王菊芳的带领下,身穿鲜红的马甲,在合阳县城关街道办完成“集结”。随后,经过短暂的岗前培训,迅速深入到城关街道的六大社区,配合网格员,打响了一场悄无声息又轰轰烈烈的疫情防控战。

执勤值守,劝导行人不外出,外出戴口罩;巡回各小区,张贴布告悬挂标语,做好疫情防控宣传;进区入户,排查市民居民有无湖北、武汉返乡人员,劝导其居家隔离;拿起喷壶,背上器械,对小区公共区域防疫消杀;走上街道、广场,劝导行人戴口罩,不聚集。

一群志愿者,旋即成为了一个个宣传员、劝导员、管控员、排查员、消杀员。据不完全统计,截止2月6日,合阳青年志愿者协会先后开展线上线下志愿服务培训15次,排查县城小区72个,入户登记1296户。

线下值守线上募捐

随着新冠疫情防控战的进一步升温,口罩、手套、消毒液等物资的匮乏,也在一定程度上波及到合阳城乡。

当30多名志愿者深入小区,进小区入住户志愿服务的时候,王菊芳一面履行着“总调度”的职责,一面开始组织线上募捐。

几乎用不着动员,在群里,在朋友圈看到一线志愿者的辛苦,那些因各种原因无法参与活动的志愿者们,纷纷解囊相助,你100,我200,你捐口罩,我捐手套,他捐84液体酒精。不到一天时间,仅仅在青年志愿者微信群的志愿者们,就募捐到了价值5000多元的物资。 。

值守、募捐的同时,王菊芳没有放松宣传工作。她说,这不是表功,而是展示,是引导,是激励;展示志愿者的形象,引导更多的人参与到志愿服务活动中,激励更多的人为疫情防控出钱出力。一条条信息,一幅幅照片,让他们的工作得到了更多人的理解、支持甚至主动参与。

截止2月8日,合阳青年志愿者协会共募捐到现金13246.6元,口罩460只,医用手套160双,消毒液40斤,护目镜 个。这些物资,一部分用于一线志愿者的防护,更多的则送到了在不同阵地坚守的公安干警、医护人员和有关镇村。

志愿服务,让这个春天更加温暖。

转战商场继续逆行

2月7日,是疫情防控志愿服务的第九天。

随着群众防控意识的加强,出行的人越来越少,戴口罩的越来越多。但因为春节储存日用品的不足,商场、超市又成了人群相对聚集的一个“隐患点”。

王菊芳和她的志愿者团队,又一次迎着“隐患”逆行。

新阳光、好又多、大润发,在合阳县城的八个超市,个个门口都是志愿者在值守。他们积极配合县商务局工作人员,对进出超市的居民进行体温检测、实名登记,配合维护商场秩序,引导人们不扎堆,不拥堵,同时继续向大家宣传疫情防控知识和县上有关政策,筑起了合阳疫情防控的“防火墙”,守住了合阳疫情防控的“桥头堡”。截止2月11日,志愿者们累计登记出入民众22000余人次,量体温22000余人次,劝返400余人次,劝戴口罩45余人次。

不计报酬、无私奉献、默默无闻、用爱坚守,“志愿红”,俨然成为合阳疫情防控最靓丽的风景!

从大年初二到今天,王菊芳的“档期”很满。

白天,她忙于调度,从分配志愿者到安排物资配送,亲力亲为,面面俱到。晚上,到家后胡乱扒拉几口,就一头钻进手机里,安排数据统计,指导信息编辑,还要安慰在志愿服务中受了委屈的志愿者,鼓励他们再接再厉,坚持下去。

憔悴写在脸上,欣慰也写在脸上。

王菊芳说:做志愿,是会上瘾的!

让我们为这群做志愿“上瘾”的人点赞!(通讯员 王崇山)

全站热点
一封“战地情书” 道出抗疫前线女军医的柔情和担当

2020-02-12 21:07阅读

科学战“疫情“,这份心理健康小贴士请收好!

2020-02-11 22:12阅读

《西安晚报》:与病毒斗争 医者无惧

2020-02-10 10:55阅读

副区长、公安临潼分局局长高少军深入一线检查指导工作并慰问执勤民警

2020-02-06 19:20阅读

碑林科技产业管理办公室主动出击、强化服务,协同驻园企业共同打好疫情防控阻击战

2020-02-04 15:50阅读

张家堡街道兴隆园社区党员战斗在“疫”线

2020-02-01 17:41阅读

致敬逆行者 | 疫情就是命令 联防联控夜未央

2020-01-31 11:41阅读