网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“疫”情之下〡在家焦虑?带你开启一段自我“援救”

2020-02-13 14:06  陕西网

61岁的老秦是咸阳市公交公司一名退休职工,如今和爱人住在咸阳市便民巷社区。以往每日早早起身,他便带着二胡、口琴去附近的公园,既晨练,又练习些曲子。最近立了春,天气转暖,老秦只能在自家四楼的阳台上,一边享受着暖阳,一边吹起拿手的曲子——《打靶归来》《我和我的祖国》《喀秋莎》等曲目,一遍又一遍地吹,音乐声飘洒在这片老社区里……

△图说:老秦的口琴摆放在窗台上,迎着暖阳。

随着新冠肺炎疫情在全国蔓延,各地都投入了抗击疫情的战斗中,前不久,咸阳市刚刚出台了疫情防控“十条措施”,规定每户每周只可两次指派一人外出采购生活用品。

△图说:社区里到处张贴的各类通知、宣传板。

小区的大门紧锁着,社区工作人员正在值守,登记着进出小区的人员,小区门口的街道上时不时有车辆扛着大喇叭巡逻,播放着疫情防控的有关规定。

疫情发生后,老秦的生活也就随之发生了变化。因为无法外出,他便每天都站在阳台上吹吹口琴,拉拉二胡,倒也觉得时间过得挺快。

△图说:在疫情面前,每个人都是战士,《三项纪律 八项注意》要严守,《喀秋莎》爱国主义热情激发斗志,人们都期盼着《打靶归来》的胜利。

在突如其来的疫情面前,全国各地的人们已过起了20多天足不出户的生活,即便近两日已陆续复工,但仍有许多人只能在家办公,生活。近期已有不少媒体报道,因长时间居家,许多人染上了情绪病,从疫情前期的恐慌,到现在的焦虑、压抑,心理受到很大挑战——有人因为担心,每半小时测量一次体温,也有人不断刷新手机,害怕错过任何一条疫情信息。此时,心理的调节就是对每个人最好的“援助”。与巡逻车辆大喇叭播放的声音相比,此时老秦的乐器声却别有另一番滋味。

但老秦的爱人却犯了愁,会不会影响大家休息,扰民?她会时不时的嘀咕着。

门口的巡查工作者每天一边在社区门口登记,还能听听楼上老秦吹曲子,却感觉挺有趣。

住在小区另一栋楼上的小王,连日来在家办公,工作之余,听听对面楼上飘来的口琴声,情绪得到释放,不知不觉躺在床上便睡着了……

现在提倡不出门、少串门,少聚会,群众自觉在家就是在“战斗”,就是对抗击疫情做贡献。音乐能愉悦身心,让人们释放压力减少焦虑,感到轻松,老秦希望自己吹吹曲子,对邻里们有帮助,也希望疫情能够早日结束………

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,冬雪终将消融,疫情必能被战胜。(记者 刘硕 视觉编辑 叶建峰 刘芯靓)

全站热点
一封“战地情书” 道出抗疫前线女军医的柔情和担当

2020-02-12 21:07阅读

蓝田县在疫情防控阻击战中扎实开展精神文明教育活动

2020-02-11 19:15阅读

《西安晚报》:与病毒斗争 医者无惧

2020-02-10 10:55阅读

副区长、公安临潼分局局长高少军深入一线检查指导工作并慰问执勤民警

2020-02-06 19:20阅读

联防联控 灞桥在行动 | “小”程序发挥“大”作用 纺织城街道试点“扫码登记” 解决防控难题

2020-02-04 14:36阅读

国家文物局推首批博物馆网上展览 陕西3家博物馆入选

2020-02-01 16:14阅读

致敬逆行者 | 疫情就是命令 联防联控夜未央

2020-01-31 11:41阅读