网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区|战"疫"前线 "90后"选调生扛起青春责任与担当

2020-02-13 13:09  陕西党建网

在阎良,有这样一个年轻的群体

他们扎根基层、青春洋溢

他们胸怀理想、逐梦未来

在这场没有硝烟的战斗中

他们毫无畏惧、主动请缨

他们逆行而上、冲锋在前

在战“疫”前线贡献自己的青春力量

防控宣传、摸排走访、站岗守卡……到处都有他们奔跑忙碌的身影。

广阳村的“移动小喇叭”

崔媛媛,2018年选调生,1992年出生,硕士研究生,毕业于厦门大学,现为武屯街道办事处主任助理。

“乡党们,现在正是疫情防控的关键时期,形势严峻,请大家务必认识到病毒离我们并不遥远,一定要保护好自己和家人的安全……”在武屯街道广阳村,360度立体环绕着一抹清脆的声音,雪水泥泞的街头,一个手持小喇叭的年轻女娃走走停停,向群众讲述着疫情的危害和防护知识。

广阳村有十个组,1000余户,4000多人,为了让疫情防控工作“一户不漏,人人重视”,崔媛媛拿起小喇叭,挨家门前过,做起了防疫宣传员。土刘组的大叔们在谁家门口扎堆谝闲传,槐树组的婆婆们总是站在马路边上看着来往车辆,小屯组的大哥还带着娃在地里放风筝……小崔走上前去,把当前的疫情形势和每个人身上肩负的责任讲给大家听,如今的堡子寂静无语,大家都待在屋里为防疫工作贡献自己的一份力量。

村民看到手冻得通红的小崔,招呼着“现在这形势,也不给你倒水了,快回去喝点热水暖和暖和,疫情结束了多来堡子里转,来屋里谝。”小崔笑颜舒展,防疫的种子已经在大家心里扎根生长。

哪里有需要,我就在哪里

苗虎,2019年选调生,1993年出生,硕士研究生,毕业于北京航空航天大学,现为武屯街道办事处主任助理。

振关路西十字是武屯辖区的门户,该处设立的检查咨询点重要非常。作为街道年轻力壮的大小伙子,苗虎当仁不让,主动请愿到该检查咨询点执勤站岗。每天一站便是12个小时,见证旭日升,携伴晚星归。除了登记信息的几十秒,苗虎同志始终保持一种笔挺的站姿守在岗位上。一起执勤的工作人员经常劝说“小苗,这会儿没车出入快坐下来歇会儿”,他总是笑着应答“哥,没事,我不累,站着以防啥突发情况,咱反应不过来”。夜幕中,一抹黑色的身影徐徐归家,时而展展腰、时而锤锤腿,缓解着一天的疲惫。

“苗虎,是这,包抓专班人员紧缺,你交接一下执勤工作,到新庄去带领大家开展防疫工作”。2月2日,根据街道工作安排和需求,他紧急上岗——新庄村包抓专班负责人。

村上防疫工作千头万绪,传达街道疫情防控工作指示、起草重点人员居家隔离方案、巡逻宣传疫情防控指南、走访慰问隔离人员……,他忙碌的身影活跃在新庄村的每个角落。摸排返乡人员信息时,同行的民警大叔疑问道“虎娃,这摸排工作辛苦吧,记得之前的包抓干部不是你啊?”苗虎同志说“叔,咱新庄的包村部门人员紧缺,防控工作又一刻也不能落下,哪里有需要,我就在哪里”。

一张老式架子床——这个春节休憩的地方

崔二强,2019年选调生,1992年出生,硕士研究生,毕业于北京航空航天大学,现为关山街道办事处主任助理。

“疫情紧急,假期取消,明天上班”。大年初一的晚上十点多,刚回到家中的崔二强突然接到一个电话,简单收拾了一下东西,第二天清晨便早早刚回工作岗位,张贴防疫倡议书、开展宣传、入户排查……

为了更好地开展工作,崔二强从家里拿来了棉被,一张老式的架子床,加上一床素色的棉被,这就是这个春节他每晚休憩的地方。刚搬来单位住的第一天晚上十一点多,崔二强就接到了街道紧急通知,在得知辖区内某村出现疑似病例后,彻夜加班,一直忙到凌晨四点多;在休息了不到四个小时后,又投入到第二天的工作。

二强作为包村第一书记,经常是凌晨到村民家中进行走访排查,由于前期宣传到位,村民们都能理解,也经常说他们排查人员才是最辛苦的。虽然这很辛苦,但这是对每一个村民负责。

抗“疫”在凌晨一点

张荷,2018年选调生,1993年出生,硕士研究生,毕业于北京大学,现为北屯街道办事处主任助理。

“身份证号码多了一位数!”“电话又打不通?”“名字还是不对!”“漏报了一人?”已是凌晨一点,但是办公室的灯还亮着,张荷盯着电脑屏幕,眼睛酸涩,但神情依然专注。在这次防疫工作中,她负责的是统计辖区重点返乡人员和密切接触人员信息,这份工作听起来简单,实则却关系着上级部门对疫情的判断和相应举措,容不得半点马虎。至今她已连续多日没有休假,常常要工作到凌晨一两点,而今天,看起来又要两点多才能回到宿舍了。

在她手边,一碗只吃了几口的方便面已经凉了:这些天,她完全顾不上吃饭。“去问问那个村的同志。”张荷和同事商量片刻,在深夜连续拨打了数个电话——每位重点返乡人员,都代表着一个可能爆发的隐患,为了精准施策,所有的信息都必须确定无误才行。“嗯嗯,好的。”几分钟后,最后一位人员的信息终于核对无误了!完成工作,张荷走出了单位,此时此刻,整个街道已一片漆黑、万籁俱寂。她独自回到宿舍,简单洗漱就睡了,她很清楚,第二天早上,还有更繁重的工作在等待着她。

工作很辛苦,张荷同志却充满了斗志。“我虽然不能像医护人员一样,冲锋在第一线,但能够把力所能及的事情做好,为辖区的疫情阻击战做出自己的贡献。”这就是她心中的信念。

爱家更爱岗,舍小家护大家

王鹏飞,2019年选调生,1993年出生,医学硕士,毕业于兰州大学,现为北屯街道办事处主任助理。

春节前夕,他的父母不远千里特意从东北老家来阎良与儿子相聚,然而疫情突发,王鹏飞因所学专业对口,果断放弃与父母团聚的机会,主动请缨投身到防控一线。

疫情防控期间,他积极参与入户排查,从专业角度为干部、群众普及防疫知识和防护手段;为确保防疫工作措施规范、操作有效,他多次参与街村防疫工作方案等文件起草工作,从专业角度提供指导性意见;针对辖区群众咨询和反馈的问题,他逐一进行摸排了解,耐心给予解答回复。

疫情防控以来,王鹏飞一连数日吃住在单位,生日当天,父母打电话让他抽空回家吃个午饭,他怕耽误工作进度,毅然选择继续坚守岗位,没有回家,他告诉父母:“最近工作比较忙,没时间回家,你们在家里要照顾好自己,不用担心我。

挺身而出,请缨作战

韩志昕,2019年选调生,1995年出生,硕士研究生,毕业于北京大学,现为区委组织部干部。

自疫情发生以来,韩志昕放弃回东北老家过年的机会,主动请缨参与阎良区疫情防控指挥部的筹备工作,连续两天不眠不休。在被分配至督导检查组后,他白天跟随领导同事前往一线走访检查、编辑整理信息,晚上为了让同事得到充分的休息,又主动申请值守夜班。

指挥部人员分工进一步调整后,他和组织部同事重点聚焦疫情防控组织保障工作,加班加点制定出台相关政策,另一方面自行前往孙家村观察走访,采访在一线执勤的工作人员,了解一线防控的现状和需求,用文字记录下疫情隔离区里发生的感人故事。

14个昼夜,他的身影始终穿梭在指挥部、办公室和防控一线之间;973公里的累计里程,他和领导同事的足迹遍布在关山街道疫情防控的每一个角落。

在这场没有硝烟的战斗中,这些90后选调生,以自己的坚守与付出,用实际行动展现出属于自己的青春风采,为这场共同战“疫”助一臂之力,完美诠释了新时代青年的责任与担当!

全站热点
一封“战地情书” 道出抗疫前线女军医的柔情和担当

2020-02-12 21:07阅读

蓝田县在疫情防控阻击战中扎实开展精神文明教育活动

2020-02-11 19:15阅读

《西安晚报》:与病毒斗争 医者无惧

2020-02-10 10:55阅读

副区长、公安临潼分局局长高少军深入一线检查指导工作并慰问执勤民警

2020-02-06 19:20阅读

联防联控 灞桥在行动 | “小”程序发挥“大”作用 纺织城街道试点“扫码登记” 解决防控难题

2020-02-04 14:36阅读

国家文物局推首批博物馆网上展览 陕西3家博物馆入选

2020-02-01 16:14阅读

致敬逆行者 | 疫情就是命令 联防联控夜未央

2020-01-31 11:41阅读