网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:150通电话和200个视频背后筑起防疫“心”防线

2020-02-11 23:09  新华社

大康心理咨询师于钱正在做咨询。

时针划过晚上十点,电话明显多了起来。31岁的于钱,一边用笔飞快地记录着,一边平稳轻柔地与电话那头的人交谈。

今年是于钱从事心理咨询的第五个年头。往年,春节是心理咨询的“淡季”,可今年不一样,她从大年初三就开始工作。

新冠肺炎疫情发生后,于钱所在的大康心理产业集团决定面向公众免费开展心理咨询服务。

“公司20部电话、24名心理咨询师全天在线,每天打进来的咨询电话在150个左右。”大康心理产业集团总经理李昂首说,为了提高服务质量,公司还成立了专家组,针对每天的来电进行综合研判。

晚上十点到凌晨一点是于钱和她的同事们每天最忙的时候,咨询量占到一天的60%。“来电的有医护人员、一线执勤人员、病患家属,还有很多普通群众。有人恐惧,有人焦虑,还有人打来电话就想找人说说话。”于钱说。

无论对方是谁,咨询师们都会拿出专业的态度。遇到一接通电话就哭的,先等对方宣泄完再开始一点点询问;遇到语速飞快表达混乱的,会善意地提醒对方,帮助他理清思路;遇到失眠想倾诉的,就耐心当个听众。

“我们要做的就是倾听,然后回应他的情感,教他舒缓情绪的办法,叮嘱他注意安全,让他觉得有稳定感和安全感,帮他做好‘心理包扎’。”于钱说。

新冠肺炎疫情暴发以来,防控阻击战不仅要战胜病魔,也需筑牢人们的心理防线。1月27日,国家卫健委印发文件,为各地开展新冠肺炎疫情相关心理危机干预工作提供了科学指导。

西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科主任陈云春介绍,陕西已建立了心理援助资讯平台,通过多种方式面向群众开展心理咨询、梳理、援助服务。在广电网络平台上,直播讲解心理健康知识的直播,每场观看人数超过百万人次。

西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科的医生正在打电话提供心理咨询服务。

“我们科室还有一项重要职责就是为医务工作者提供心理支持。”陈云春说,医护人员工作强度大、时间长,很多时候无暇顾及自身的心理状态,“从接到的电话来看,医护人员承受的心理压力主要是因物资不足、治疗效果不佳产生的疲倦、无力甚至自责,还有一些生活中的烦心事。我们会帮他们正确看待这些经历,提供一些心理调适方法和放松情绪的建议。”

西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科的医生正在直播科普心理健康知识。

因为疫情产生的紧张焦虑情绪,也使得一些原本不值一提的生活琐事引起更多矛盾。与普通群众打交道最多的社区工作人员对这点颇有体会。在西安新城区太华路街道,街道干部田甜近期就在线调解了一桩夫妻吵架。

“小区暂时封闭管理,住户长期居家不能外出,加上紧张情绪,容易心生不悦,吵架在所难免。我们要做的就是多联系多沟通,让大家放松心情,以积极心态度过疫情期间的生活。”她说。

西安新城区太华路街道干部田甜正在和辖区群众视频。

田甜和同事们每天要和社区内的住户们视频联系200多次,了解他们的心理状况,及时调解疏导。他们建立了微信群,里面既有瓜果蔬菜的供应信息,也有互相问候和祝愿。田甜说:“大家虽然很少见面,但反而联系多了,感情近了,隔离不隔心。”(记者张斌、蔡馨逸照片均由受访者提供)

全站热点
高陵区慰问疫情防控一线工作人员

2020-02-11 16:17阅读

疫情防控期陕西严打14项违法犯罪行为

2020-02-10 12:19阅读

《西安发布》:隔离楼生活垃圾清运 党员突击队在行动

2020-02-08 09:56阅读

长安区退役军人事务局免费向群众供应2吨鲜菜

2020-02-05 16:31阅读

碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

2020-02-02 18:50阅读

高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

2020-01-31 18:27阅读

这一次战役我们一定赢!陕西油泼面为热干面加油!

2020-01-30 16:10阅读