网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

七旬老人的 “抗疫”爱心

2020-02-10 10:24  三秦都市报

本报商洛讯(卢英 翁涛 记者 冀晖)2月5日下午,柞水县龙潭村筛查点工作人员正在忙碌着,从摩托车上下来一位戴着头盔的老人,他让骑摩托车的小伙子把4箱方便面和4箱矿泉水赶紧卸下来。紧接着在兜里摸了一会,拿出了一张皱巴巴的100元钱递到执勤人员手中,说让村支书彭方帮他转捐给疫区。执勤人员婉言拒绝了,这位老人却说:“国家有难,我也想作一点点贡献。”朴实的话语顿时让现场所有的执勤人员哽咽了……

记者了解到,前来捐赠的老人是来自龙潭村一组的散居“五保”老人徐水印,今年已经71岁了,患有脑梗和高血压等多种疾病,常年靠吃药维持。

3年前,在一次意外事故中徐水印不幸摔断了左腿。虽然后来医生用支架进行了固定,但他走起路来仍然是一瘸一拐,行动不便。

这次疫情发生后,徐水印没有智能手机和电脑,无法从网络上获取每日的疫情信息,但从电视上、村里发放的宣传彩页及巡回播放的小喇叭中,了解一些国家现在的抗疫动态,学习了一些基本的疫情防护知识。同时,还积极劝导周边群众不要相互串门、聚会和聚餐。

看着电视新闻中迅速增长的疫情数字,徐水印心想“国家现在对我们这么好,又是发五保金,又是发生态林、养老、高龄补贴,村上还帮我发展产业,现在国家有了难,虽然我不能去抗疫一线,但我也应该出份力、尽份心!”于是他自发请求同村的一位村民骑摩托车载他来到龙潭村一组安置点桥头的疫情筛查执勤点,向疫情筛查点捐赠方便面、矿泉水,并捐款。

记者还了解到,随着脱贫攻坚的冲锋号在全国各地吹响,2018年,徐水印偶然在新闻看到很多贫困群众在政府帮扶下发展起产业,最终脱了贫、致了富。他心想:现在国家扶贫政策这么好,虽然我腿脚不便,但我手还能动,可不能拖国家后腿,靠五保金过日子,既然别人能发展产业,我也可以。

随后,徐水印主动找到村委会,要求发展产业,他的真诚感动了村上的干部,村上便为其确定了养蜂产业。在集体经济带动下,自己养殖了五箱蜜蜂,蜂蜜年销售收入达到3000元以上,成为了村里脱贫攻坚先进典型,收入增加了,腰包“鼓起来”了的徐水印心里乐开了花,逢人便高兴地讲:“全靠党的政策好!”

全站热点
玉蝉街道组织党员干部在抗击疫情一线践行初心和使命

2020-02-09 22:07阅读

张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

2020-02-07 17:51阅读

碑林区急拨150万元救助困难群众

2020-02-06 09:51阅读

王青峰、李娴夜查隔离观察点疫情防控工作

2020-02-03 14:31阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 14:30阅读