网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知

2020-02-08 19:05  陕西传媒网

各设区市人民政府,杨凌示范区、西咸新区管委会:

为全面贯彻党中央、国务院关于疫情防控的有关决策部署,有序推进企业复工复产,切实把疫情防控措施抓实抓细抓落地,保障好企业职工身体健康和生命安全,经省委、省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、严格落实属地管理责任。各级政府负责统筹推进企业复工复产和疫情防控工作,做到有序复工复产和严格疫情防控。建立重点企业派驻联络员制度,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障工作。

二、严格落实疫情防控方案。夯实企业主体责任,企业法人代表为第一责任人。复工复产必须制定并切实落实疫情防控方案和应急处置预案。对责任不到位、措施不到位、落实不到位导致出现聚集性感染或造成不良影响的,要依法追究责任。

三、严格落实返岗信息登记。建立企业员工健康信息台账,实行一人一档、全员登记,准确掌握返岗员工和家庭成员健康状况,以及春节假期出行、人员接触、返程时间和交通方式等信息,制定各类人员返岗条件,如有异常一律不得返岗并及时上报。

四、严格落实日常防控措施。开展疫情防控知识普及,在进出通道、车间、居住区等设立宣传栏或展板。工作期间必须佩戴口罩,每日上下班检测体温,发现发热、乏力、干咳、腹泻等异常症状,立即送往定点医院检查。企业通勤班车采取隔座乘车、错峰接送等方式,降低疫情传播风险。

五、严格落实企业封闭化管理。除运送生产物资等必需品外,严禁外来车辆、人员进入复工复产企业。工作场所和员工宿舍每日定时通风换气,对电梯、扶手、门把手等公用设施定时消毒。原则上不使用中央空调。暂停集中培训等聚集性活动。工作会议严控人员和时长。

六、严格落实分散用餐要求。企业餐厅必须落实工作人员上岗前健康体检,实行分餐制、盒饭制和错峰用餐,每次用餐前必须进行通风、消毒。没有餐厅的企业提倡集中订餐、独立分餐,减少用餐人员聚集。

七、严格落实安全生产要求。企业复工复产前做好供水、供电、空调设施和电器电路、危化品储存等安全检查,加强车间、仓库、机械设备、作业环境等风险排查,层层压实责任,严格生产规程,确保劳动防护和安全监管到位。

八、严格落实物资供应保障。各地要强化煤、电、油、气、运等生产要素供需状况动态监测,协调解决企业原料、用工、资金不足和防护物资、员工返岗、供应网络对接等困难,积极提供交通、住宿、用餐等便利化服务,切实为企业复工复产创造良好条件。

陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组

2020年2月8日

全站热点
党旗飘·战疫情 ▏雁塔区战“疫”一线十二时辰

2020-02-08 09:55阅读

副区长、公安临潼分局局长高少军深入一线检查指导工作并慰问执勤民警

2020-02-06 19:20阅读

陕西省档案局致湖北省档案局馆的一封信

2020-02-04 23:06阅读

党旗飘·战疫情 ▏西安雁塔路社区:支部就是堡垒,每一名党员代表一面党旗

2020-02-02 10:56阅读

临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

2020-01-31 15:21阅读

注意!暂停106条公交线路 坐公交戴口罩+二代身份证 9处高速收费站出口封闭

2020-01-30 11:41阅读

让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬 高陵区成立疫情防控指挥部临时党委

2020-01-29 09:25阅读