网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西援外医疗人员心系疫情 捐款捐物资

2020-02-08 10:27  陕西传媒网综合

2月7日,远在非洲苏丹喀什穆恩图曼友谊医院工作的铜川市人民医院援苏丹医疗人员韩高飞委托同事给市人民医院捐“抗击新冠肺炎疫情”3000元爱心专款,以表达对全市疫情防控工作的关心和支持。

2月6日下午,刚从他国执行完任务返回苏丹共和国的韩高飞联系市人民医院医院办公室,说要给医院捐款表达援外人员的一份心意。他说:“前几日,在国外执行任务,手机没有信号,刚回来,虽然我远在万里的苏丹,不能和大家一起战斗在抗疫一线,但我时刻关注着国内和铜川的疫情情况,我想尽一些绵薄之力。我在国外给国内多方联系防控物资,想给医院捐助一些,无奈听说口罩、防护服目前管控严格,后期我会继续联系,看看能否在国外购得防控物资,我先个人捐款为医院出一份力。”

市人民医院办公室人员通过微信、电话和韩高飞及时沟通,介绍了全市和医院的防控工作,特别提出重症监护室阴媛媛已经代表我院驰援武汉十多天,表达了全市医护人员团结一心,抗击疫情的决心与信心。同时了解到韩高飞在苏丹的生活和工作情况,特别让人感动的是韩高飞虽远离祖国,但时刻关注全国和全市疫情动态,关心全市群众安康。

韩高飞说:“我要以我的方式回报祖国!敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,是我在这里许下的誓言,援外使命光荣、责任重大,我要用爱心去温暖每一位苏丹患者,去搭建中苏友谊的桥梁,去开创中苏人民更加美好的明天!人间自有真情在,我要以更加出色的成绩去支援祖国这场伟大的抗疫斗争!”

市人民医院院长胡贵仲给韩高飞回复说:“高飞好!得知你工作顺利,身体健康,刚从国外执行任务回来,我很是欣慰。国内新型肺炎防控已成为当前头等大事,我院也被确定为定点救治医院,全院在省、市委的正确领导下正在同舟共济,科学防控,精准施治。你身在国外,还惦记医院的防控工作,并提出捐赠要求,很是感动,值得全院职工学习,我也很为你骄傲。感谢你为防控工作做出的贡献,我们一定会把你的爱心捐赠用在第一线防控工作中,再次感谢!祝好!”

韩高飞身在苏丹,心系祖国人民安康,感动了医院每一名医护人员。衷心祝愿韩高飞生活工作一切顺利,一切安康,圆满完成援助非洲光荣而艰巨的任务,早日凯旋。(三秦都市报记者 王锋)

爱心从非洲传来——陕西省中医药研究院援马拉维医疗队员秦杨寄回100只口罩

2月5日,陕西省中医药研究院设备中心收到了从非洲辗转寄来的100只N95医用口罩———这是该院援助马拉维医疗队员秦杨个人购买,通过回国华人捎带、邮寄,从非洲寄来的爱心口罩。

今年春节前,湖北武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生,为了做好疫情防控工作,1月22日,陕西省中医药研究院成立了针对新型冠状病毒肺炎疫情的发热门诊,秦杨医师的良师益友张选国主任、杨拴柱主治医师都投入到了发热门诊第一线,秦杨的爱人,同在老年病科工作的护士解林清也报名前往发热门诊一线工作。得知这些消息,远在国外的秦杨恨不得立刻结束任务回到国内,和他们再次并肩作战。但他深知,援外任务同样重要,在马拉维将自己的任务圆满完成就是对此次疫情做的最大贡献。

秦杨在马拉维参加防控工作

就在2日前,非洲博茨瓦纳共和国出现新型冠状病毒感染病例,由于非洲医疗资源紧缺,诊治难度远远大于国内,防控工作特别是对出入境的管控更加严格。秦杨身在马拉维,积极协助当地卫生防疫部门与使馆,登记监控2019年12月12日后马拉维入境的人员,并为海外华人持续做新型冠状病毒肺炎的宣教科普及中医诊疗咨询,积极投身到了防控战“疫”中去。

身体虽不能到战“疫”一线,但心和牵挂紧紧相连。1月27日,全国口罩、消毒液等防护物品告急,陕西省中医药研究院也通过自媒体向社会各界发布采购防护物资的通告。在得知院内N95医用口罩紧缺后,身处马拉维——这个全世界最贫穷的国家之一的秦杨,多方打探、积极联系当地卫生部门,凭借自己的医疗资源,自掏腰包艰难地采购到了100只N95口罩。而此时,即使是遥远的马拉维,消毒保护物资也已由国家管控,口罩价格翻了好几倍。一买到口罩,秦杨立刻联系即将回国的华人,将口罩于2月1日成功带到国内,在第一时间快递发往陕西省中医医院,终于在2月5日将100只N95医用口罩捐赠至陕西省中医药研究院设备中心。在全国都紧缺医疗防护物资的情况下,远在万里之外的秦杨辗转将这些宝贵的口罩运至国内,彰显了援外医疗队员的赤子之心。而当秦杨得知,自己的一点绵薄之力成功送达时,一份身为共产党员、身为省中医人、身为援外医疗队员的自豪之情也油然而生。

左二为秦杨爱人解林清

全站热点
张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

2020-02-07 17:51阅读

“守护者”背后撑起“暖心柱”------张家堡街道戮力同心抗击疫情

2020-02-06 13:43阅读

南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

2020-02-04 17:51阅读

陕西延安:“宅”在家的别样年味儿

2020-02-01 22:10阅读

资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

雁塔区坚持“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-30 08:56阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读