网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一封来自抗击疫情一线的情书

2020-02-06 12:17  陕西日报

1月30日,高妍写给丈夫李青阳的情书。

“青阳:许久未见!今天是大年初六,我们领证20天了,也是我连续上班的第12天……”

这是1月30日中国铁路西安局集团有限公司延安工务段北塬线路保养工区女工高妍给丈夫李青阳写的一封情书。这一天,本来是他们约好见面的日子。

1月30日晚,下班后的高妍正在给丈夫李青阳写的情书。

今年23岁的高妍2018年大学毕业后,招聘到延安工务段北塬线路保养工区工作,是班组成立8年来的第一位女工。在工区所有人的眼中,她就是名副其实的“班花”。

今年的春运,是高妍正式定职后的第一个春运,也是她第一次在外地过年。

春节前,工区人员非常紧缺,年轻的高妍便自告奋勇留下来值班。这个可爱的姑娘,还盼望着值完班回家准备婚礼呢。

没想到,武汉疫情告急,抗击疫情进入紧张时期。 除夕夜,为了保证线路状态稳定,高妍便投入到包西线下行“天窗”检修工作中。

在工区所有人的眼中,高妍就是名副其实的“班花”。
高妍给李青阳绣的十字绣。

连续3天,高妍和同事们几乎都是晚上通宵检修“天窗”,白天又投入到紧张的疫情防控中。

疫情形势越来越严峻,工区换班人员不能及时到岗。本该准备结婚的高妍,不能及时回家和李青阳团聚了。

李青阳在西安地铁工作,虽然两人工作性质相似,能够互相理解,但不久前领完结婚证的李青阳因为不能及时见到爱人,也有了些小情绪。

“……我在铁路一线,等着春暖花开、国泰民安时,你补我一个热热闹闹的年。愿与你共克时艰,爱你。”

在这封情书里,高妍讲述着两个人的爱情故事,诉说着对李青阳的思念,给彼此留下了一个美好的约定,也给同样奋战在一线的李青阳加油打气。

这封暖暖的情书,让一直等待她回家的李青阳红了眼眶。李青阳告诉记者,疫情暴发后,他一直默默关注着那些奋战在一线的“逆行者”,看到爱人这么一提,他才发现原来自己也成为了“逆行者”中的一员。

“等到春暖花开时,我八抬大轿把你抬回我们老李家。”2月5日,李青阳和记者分享自己给高妍的承诺。

在李青阳的眼里,这就是两个人相爱最好的样子。他说:“我一直觉得自己是个普通人,现在觉得很自豪。因为,我们一起成为‘逆行者’,为了抗击疫情,一起努力、一起逐光而行。”

与夫书(原文)

青阳:

许久未见。

今天是大年初六,我们领证20天了。也是我连续上班的第十二天,从领证到现在,我记得只和你一起吃过两顿午饭,你便急匆匆的走了,或者是我,又回到铁路旁干起了防护。恍然间,好像觉得我还没有已为人妇。

此时,我本应该兴冲冲的把回家的包收拾好,你在视频那边,穿着西安地铁工务的蓝色外套听我叽叽喳喳。明天我依然不能回,因为疫情,我的同事不能来,我也不能走。

这个春节,我们应该在装婚礼的喜糖,我写了我们相处1247天的故事,你把我们的故事剪辑出来,然后一起配音,我选了好多婚礼的音乐,等着见面时分享给你,可是我们的婚礼,取消了。

我们也算大家眼里的疫情高风险人群了,你说办公室里戴口罩勒的耳朵疼,我今早三点的天窗耳朵里灌着风,你看,我们觉得不舒服的,虽然隔着5个小时的车程,也大致相同。这个春节,我们都奋战在一线,我在西安外,你在西安里,我在铁路,你在地铁,我们好像有很多不同,又有好多相似。

我们吵架了,昨天我得知工作可能要再延续十天,而你告诉我,回不来算了。算了?所有的一切都非我本愿,我恨不得我们时时相守,可是,我不能走,列车还在线路上穿梭,我的同事们奋力的干着活儿,我怎么走?我便发了火,挂了电话,刚才你发微信,说,你也继续值班,春暖花开,国泰民安时见。我才知道你的那句 算了 并无它意。

我在铁路一线,等着春暖花开,国泰民安时,你补我一个热热闹闹的年。

愿与你共克时艰,爱你。

高妍

2020年1月30日

全站热点
应对疫情 灞桥气象人在行动

2020-02-05 19:37阅读

碑林科技产业管理办公室主动出击、强化服务,协同驻园企业共同打好疫情防控阻击战

2020-02-04 15:50阅读

碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

2020-02-02 18:50阅读

新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

2020-01-31 18:16阅读

党旗飘扬 同心战役丨一次次特殊的“护送”

2020-01-30 15:08阅读

联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 11:44阅读

“为一线战斗的英雄们搂腰”--谭家街道向各社区(村)义务发放防疫物品物资

2020-01-28 10:40阅读