网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

曲江池畔,有湖北同胞一个五星的家

2020-02-05 15:07  陕西传媒网

疫情当前,共克时艰。这个春节,漂泊外地的湖北老乡,日子并不好过。秦楚古来相依,在西安曲江新区,对湖北同胞的态度简单明了——要有“家”的感觉!

一张卡片

自大年初二起,曲江组建医学观察站,集中安置辖区内的湖北同胞,地点设在曲江宾馆。如今,180余名鄂籍老乡,正在这里度过“特殊时期”。

2月4日,坊叔来到雁塔南路曲江宾馆,只见酒店大门外,工作人员佩戴口罩、身着防护服,戒备森严。

“从观察站入口算起,共设立两层关卡。在出入口、服务点,分别由工作人员和医务人员测量体温,再逐一登记,确保进出人员信息准确。”曲江新区管委会疫情防控指挥部现场指挥长刘玮说,如果有发热、咳嗽等异常症状者,会第一时间向雁塔区疾控中心报告。

与外围环境的“严肃”相比,酒店内更显安静、平和。据指挥部工作人员介绍,每位入住人员,都会配备一张“连心卡”,上面公布有连心电话,可随时联系工作人员。“我们配有专人,负责收集留观人员各类诉求,尽最大能力予以满足。”

因医学防护需要,所有人员都配有单独房间,全部免费入住。在一张需求统计表上,坊叔看到每位入住人员后面,都备注有特殊的生活需求:“什锦味辣椒酱、蜂蜜水”“王老吉、风味酸奶每天一个”……

“曲江的政务服务,已引入国际‘金钥匙服务’制度。这次在观察站里,也体现出了这种服务精神。”刘玮说,“特殊时期,希望留观同胞在古城西安,能感受到‘家’一样的舒心。”

一顿饺子

上百人集中留观、生活习惯多样,要保障全方位的精心服务,着实不易。

“一开始,我被安排住在酒店,心里挺委屈的。”来自湖北的李先生坦言,最初一阵儿,自己不太理解,心里挺难受。可几天下来,他却改变了看法。

“我孩子只有4岁,不爱吃常规套餐,就开始吵闹。工作人员专门点了儿童餐,还带来了糖果和零食。”李先生说,有一天妻子想吃饺子,就点了份外卖。考虑到卫生原因,观察站不允许熟食进入。“工作人员了解情况后,30分钟内协调好餐饮部,提供了牛肉大葱等4种馅料饺子,让我们非常感动。”

据了解,目前安置的湖北同胞中,有一些是小孩甚至孕妇。考虑到大家的饮食习惯,指挥部专门请来湖北厨师,制定了专门食谱。除保障一日三餐外,还为老人、小孩等人群做了特殊准备。

与生活保障相比,心理疏导同等重要。“刚开始,也有个别人情绪不稳定,我们就耐心安抚、纾解焦虑。”心理医生李卫国介绍,每次送餐时,都会附上一张暖心卡片,写着鼓励的话语;或者上门去送书籍杂志、生日蛋糕。

日子久了,越来越多留观人员,都会打来连心卡电话,表达内心的感谢。有人托朋友快递来礼品,有人还要制作锦旗……礼品不能收,锦旗回绝了,但大家心里都“暖暖的”。

“我现在完全理解了,住在这里,不仅是为我自己负责,也是为社会负责。”对那顿饺子印象深刻的李先生,十分感慨地说,“出门在外有温暖。谢谢曲江,谢谢西安!”

一句誓言

留观人员的理解与感谢,是观察站里工作人员最大的安慰。

自春节进入观察站后,曲江这50多位“战士”,就再也没出过门,甚至顾不上给家人打个电话。摆在他们面前的,是一张全新的试卷:通过分人、定岗、定责,要确保医疗、食品、保卫、后勤等任何一个环节,精细、安全又温馨。

抗疫万分火急,指挥部里十几名共产党员请缨上一线,在观察站成立了临时党支部。1月30日,面对鲜红的党旗,50余位“战士”郑重宣誓:“坚决打赢疫情防控阻击战,筑起保护人民群众生命安全健康的钢铁长城!”

“又激动、又感动,让我热血沸腾。”工作人员张沛宣誓完,仍然感慨万千:“我是一名共产党员,在疫情面前,要当好‘曲江铁军’,为百姓建好这道‘防火墙’!”

如今,观察站设立两层关卡、三个隔离区、四个防疫检查点,制定好隔离管理制度,避免交叉感染;对整个区域,每天至少4次消杀作业;对留观人员的悉心服务,确保24小时在线……

“该隔离的是病毒,而不是同胞。我们的举措,要有力而温暖,于细微处见匠心。”西安曲江新区管委会主任姚立军说,“疫情当前,呵护好同胞,就是关心我们自己。”

截至目前,观察站里,大家没有任何异常,生活平静安心。放眼窗外,时已立春,明媚春阳正缓缓照亮大地。

全站热点
陕西省档案局致湖北省档案局馆的一封信

2020-02-04 23:06阅读

你知道吗?你冲在一线的样子真美!——张家堡街道党员志愿者抗“疫”纪实(四)

2020-02-03 16:42阅读

陕西省志愿服务联合会:疫情面前,强信心、暖人心!

2020-02-01 19:04阅读

党旗飘在第一线 鄠邑公安永向前

2020-01-31 12:16阅读

抗击疫情 陕西各地新时代文明实践中心在行动

2020-01-29 23:06阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读