网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省中西医结合学会致全体会员和广大医务工作者的倡议书

2020-02-04 13:08  陕西传媒网

陕西省中西医结合学会

致全体会员和广大医务工作者的倡议书

全体中西医结合学会会员和广大医务工作者

新型冠状病毒疫情的防控是一场没有硝烟的激烈战争,以习近平同志为核心的党中央高度重视,对疫情防控工作作出一系列重大部署,发出了坚决打赢疫情防控阻击战的宣言。省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,对我省疫情防控工作做出了重要安排。省卫健委、省中医药管理局、省科协等部门相继出台一系列文件,倡导在疫情预防、医疗救治工作中积极发挥中医药作用,发挥中西医结合优势,建立中西医联合会诊制度,及时研究中西医防治方案。钟南山院士也强调中医要尽早全程参与、中西医合作防控疫情。

危难时刻见真情,沧海横流显本色。继我省组织中西医专家医疗队奔赴武汉一线支援,广大各级大型中医、西医医院积极行动投身到防治一线,省中医药研究院省中医医院在做好疫情防治的同时,发挥中医药科研医疗优势,研制出“中研益肺解毒汤”及时用于预防抗击新型冠状病毒型肺炎。全体会员按照上级要求,秉承未病先防、防重于治的理念,积极投身到疫情防控中来。为此,学会倡议如下:

一、服务大局,在疫情防控中展现我们的决绝与担当。在疫情防控工作中,切实增强政治意识、大局意识和责任担当,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把做好疫情防控作为当前最重要的政治任务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动将防疫工作落到实处。

二、履职尽责,充分发挥学会专业优势和桥梁纽带作用。通过各种行之有效的方式和途径,围绕联防联控、患者救治等献计出力;发挥行业优势和岗位优势,切实做好解疑释惑、凝心聚力的工作,带头落实疫情防控各项措施,汇聚起团结一心、众志成城的强大力量,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

三、主动引导,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。要在主动学习防疫知识、增强自我防病意识的同时,自觉向界别群众和身边亲友科普疫情防治知识和防控要求,主动劝导,积极督促大家勤洗手、讲卫生、不聚会、少出门,不信谣、不传谣,争当政策解读、正面引导的宣传员,争做维护和谐、维护稳定的践行者,传播正能量、提振精气神,凝聚起同舟共济、共抗疫情的强大合力。

四、群策群力,建立健全中西医结合救治工作机制。加强会员应对新型冠状病毒感染的能力,积极参与新型冠状病毒相关知识的培训,提高全员预防与防控水平,提高对重症的救治能力。集众智慧,发挥中医“简、验、便、廉”特点,主动使中医药深度参与到重大传染病的救治防控之中,也要研究探索具有中医特色的慢病管理和治疗模式,将中医药治未病理念融入疾病预防(养生)和宣教体系。

五、创新思路,为中西医结合抗击疫情提供新的方法和数据支持。广大中医、西医医务工作者在临床救治中要做好科研数据的收集,加强研究,注重总结,坚持中西医结合,形成合力,为不断完善诊疗方案提供新的思路,按照“疾控主导、中医参与、业务融合、优势互补”的思路,将中医药融入传染病防治、慢性病管理、健康宣教等各项工作,逐步形成特色鲜明、分工明确、响应迅速、深度参与的制度,建立完善中医药参与的重大传染病救治机制。

勠力同心联防控,众志成城抗疫情。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,万众一心,同舟共济、科学防治、精准施策,我们必将取得这场疫情防控战役的最终胜利!奋战在疫情战线上的每一位会员和广大的中医西医工作者,一定会将大爱抒写天地、将仁心彪炳千秋。

陕西省中西医结合学会

2020年2月2日

全站热点
守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

西安市灞桥区红十字会关于做好接收新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠工作的通知

2020-02-02 14:37阅读

李娴再次检查市场供应情况

2020-01-31 20:31阅读

未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

2020-01-30 18:40阅读

长安全区上下齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-29 14:30阅读

张家堡街道萧家名京九合院社区召开新型冠状病毒肺炎排查工作部署会议

2020-01-28 17:41阅读

谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

2020-01-27 10:41阅读