网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西延安:“宅”在家的别样年味儿

2020-02-01 22:10  学习强国陕西平台

“国家有难,咱不添乱。坐在家里,就是贡献。”“少一次聚会,病毒就少一次传播机会。”“出门别忘戴口罩,没事少出门。”1月28日至29日,记者在陕西延安采访时了解到,很多市民在微信朋友圈、亲友群聊中纷纷发起在家过年的倡议,很多家庭都达成了“抗击疫情,宅在家中”的默契。

“‘回眸一笑百媚生’,请对下句。”

“下句应是‘六宫粉黛无颜色’。”

“一号选手回答正确,得10分。”

1月29日,“宅家”的市民闫雅静家正在举办2020年家庭诗词大会。

“虽然这个春节我们都‘宅’在家里,但看看电视剧、做做瑜伽,刷手机关注一下最新疫情,也挺好的。”闫雅静说,虽然大人觉得“宅家”挺好,但8岁的女儿在家里待了两天就有点不耐烦了,闹着要出去玩。后来,一家人集思广益,就举办了这个家庭版诗词大会。

闫雅静告诉记者,她觉得这个活动挺好的,既让孩子学习巩固了文学知识,又让一家人围聚在一起共享欢乐,寓教于乐,一举两得。

卢丹丹线上微信视频教学瑜伽。

而家住宝塔区南关街的瑜伽老师卢丹丹,则是将线下瑜伽馆现场教学变成了线上微信视频教学。“倒立是瑜伽体式之母,正确的练习可以促进面部血液循环,增加新陈代谢,延缓衰老。”视频里,卢丹丹正如数家珍对学员们说起瑜伽给人带来的好处。

“如果一直坐着或者躺着,可能出现浑身乏力和酸痛的症状,大家不妨练练瑜伽。”卢丹丹认为,大家自觉“宅”在家中,练练瑜伽或者干点自己喜欢的事情也挺好。

“不仅身边的亲友们都很理解,就连家中快八十岁的外婆都带头劝说大家不要走亲访友,建议电话、网上拜年送祝福。”卢丹丹说。

记者在采访中发现,和卢丹丹有着一样想法的市民不在少数。

家住富县张家湾黑水寺村的乔雪,亲友众多,仅自家父母和兄弟姐妹就有5个,加上其他亲戚,往年正月都会有30多人聚在一起搞家庭联欢。“我这几天重新规划了家里的物品摆放,并把家里的所有窗帘、床品、地毯都重新清洗了一遍。突然发现,家里变了一个样儿,有了新鲜感。”乔雪说,今年过年虽然少了一起相聚的热闹,但是大家天天在微信里你一言我一语地聊家常,晒年夜饭,不变的仍是浓浓的年味儿和满满的亲情。

张凤莲是宝塔区第一中学的一名政治老师。以往过年,从初一到初六,她总是忙着拜年。今年,她和家人取消了聚餐及出游计划。“我和爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟妹妹们一起宅在家里,趁着这个时候多陪陪他们。”张凤莲说,这几天,她不仅陪着父母在家里看了贺岁片《囧妈》,和弟弟妹妹们玩起了扑克牌,还带着爸妈一起玩起了抖音,年味一点没减。

“我现在除了每天通过‘我是延安’APP,了解和关注延安疫情发展动态外,还坚持学习和阅读。”市民张卓然说,“现在在‘学习强国’等APP上,都可以找到自己喜欢的课程。平时工作比较忙,正好可以利用好这几天时间,找自己喜欢的课程。只要认真坚持学习,肯定会有意想不到的收获。”

“春节假期这几天,我们取消了走亲访友的计划,三个人待在家看电影、看书,舒心又充实。”市民牛雯雯告诉记者,自己与丈夫和儿子约定,这个假期要完成“看3部电影,读2本好书”的目标,“宅”在家里过个“文化年”。

市民刘惠娟告诉记者,因工作繁忙,她已有3年没回绥德老家看望母亲了,今年计划好带儿子回老家过年。大年初二收拾好行李准备出发时,母亲打电话将他们一家拦了下来。

“最感动的就是我妈说的那句‘保护好自己,更要以大局为重’。”刘慧娟说,她心里清楚,母亲心里是特别希望她回家一起过年,“年前老人家忙前忙后就准备了很多年货,但在疫情面前,保护好自己就是对父母最大的孝顺,相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

全站热点
拼命三郎的故事——联合社区党总支抗击疫情党员志愿者掠影(四)

2020-02-01 10:41阅读

高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

2020-01-31 18:27阅读

“我是一名人民军医,我的战位请组织放心”

2020-01-30 21:09阅读

汉城街道查寨子村上下齐心坚决打赢疫情防控狙击战

2020-01-29 17:43阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

2020-01-27 16:04阅读

王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

2020-01-25 17:31阅读