网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

写着“消防通道”却安装隔离桩

2020-01-12 10:12  华商报

小区物业

业主投诉有安全隐患,物业立即拆除隔离桩

开发商

隔离桩是可拆卸的,不影响消防通道使用

未央消防

避免消防通道被占,允许安装可拆卸隔离桩

开发商在小区外停车场消防通道出入口安装隔离桩,物业拆除后,开发商称还会安装,但这些隔离桩是可拆卸的,不会影响消防通道正常使用。消防部门表示,很少见到消防通道在停车场内,将联系派出所核查。

业主:生命通道被堵,让人住得不踏实

西安市朱宏路宏途星城小区业主张女士发现,近期小区门口的消防通道竟被隔离桩堵住了。

几天前,有业主经过小区门口时发现停车场北侧出入口突然多了几个隔离桩,而这几个隔离桩正好也堵住了消防通道的出入口。

1月11日上午,记者来到宏途星城小区,该小区外有一个小型停车场,停车场外围有多个隔离桩,消防通道在停车场中间,也是车辆出入停车场通道的位置,记者对比张女士提供的照片发现,消防通道北侧出入口原本也有多个隔离桩,桩子底部有新涂上去的水泥痕迹,但现已被拆除,地上留有钉子。

小区物业冯姓工作人员说,消防通道出入口的隔离桩是开发商在一个多月前安装的,业主投诉有安全隐患后,物业拆除过一次,但1月10日开发商又安装了隔离桩,物业发现后立即拆除,开发商也未解释为什么要装隔离桩。

张女士说,当时没拆的隔离桩底部被水泥裹得很牢,要是发生意外,这些桩子很难拆除。“开发商这样做,万一之后他们又把隔离桩装上了,消防通道被堵,我们怎么住得踏实。”

开发商:隔离桩可活动,装隔离桩是为封闭停车场

1月11日,华商报记者联系到小区开发商西安久远置业有限公司,工作人员解释,之前小区外的停车场由业委会经营,去年11月,开发商在交警等部门办理了停车场手续后,接管了该停车场,因停车场是封闭性的,所以需外围设置封闭隔离桩。

“停车场北侧的出入口也是消防通道的出入口紧挨着盲道,车辆由此出行的话很不安全,所以需封闭这个出入口。”该工作人员说,因消防通道在停车场内,他们咨询了未央消防大队后,在消防通道出入口设置了可活动的隔离桩。“停车场24小时都有人值班,若遇到突发情况会及时撤走隔离桩,不会影响消防通道的正常使用,后期我们会重新在消防通道口安装活动的隔离桩。”

随后,记者从未央消防大队了解到,一般消防通道是不可能因停车被占用、设置固定隔离桩的,但有些小区为了不让私家车在消防通道停车,会设置隔离桩,但这种隔离桩必须是可随时拆卸的,不能影响消防通道的使用。

未央消防大队工作人员说,一般消防通道与停车场都是分开的,很少见到消防通道在停车场内的情况,他们会联系辖区派出所去现场核实,然后再做处理。

未央消防:为避免私家车占用消防通道,会灵活允许设置可拆卸隔离桩

1月11日,未央消防大队刘姓工作人员介绍,一般消防通道是按规划图设计来建设的,消防通道规定的宽度为4米,相关法律没有明确规定,停车场与消防通道能否同时存在,主要还是以规划图设计为主,如果消防通道在停车场内,应该需确保中间的道路畅通,并符合国家规定的消防通道规格。根据消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

刘姓工作人员补充说,法律规定消防通道不能被堵塞或占用,但没有明确规定能否安装可以拆卸的隔离桩,现在很多小区都存在私家车占用消防通道的情况,所以消防部门在实际执法检查过程中会灵活运用法律规定,如果是为了避免私家车占用消防通道,消防部门会允许小区物业、开发商在消防通道内或出入口设置可拆卸隔离桩,并且要确保隔离桩的钥匙随时在值班人员身上,在发生突发情况时能及时拆卸隔离桩。

刘姓工作人员提醒大家,不要随意占用消防通道,不要在消防通道内或出入口设置固定的隔离桩,如果设置灵活可拆卸的隔离桩,需保证隔离桩钥匙在值班人员身上。如果发现消防通道被私家车占用的情况,会督促物业部门联系业主将私家车尽快挪走,但消防部门和物业都没有权利强制拖车,如果是固定隔离桩堵塞消防通道,消防部门可强制拆除。根据相关法律规定,关于占用消防通道的处罚,对单位会要求进行整改,处罚金额为5000-50000元;如果是个人行为,会进行警告,处罚金额最高500元。

各地行动

多地整治“消防通道被占用”

近期,全国各地展开消防车通道集中治理专项行动,加大处罚力度。

■西安有物业发公告清理占道车辆

1月8日,西安市消防安全委员会召开全市消防车通道治理工作推进会,安排部署消防通道专项治理工作。

近日,西安道和物业管理服务有限公司先锋花园南区物业发布了一则公告,该公告显示:先锋花园南区地面车辆占用消防通道,造成安全隐患,物业自2020年1月10日起,对地面车辆进行清理,特告知一星期内还未自行开出小区车辆,将由相关执法部门拖移至相关停车场。该公告将13辆占用消防通道的车辆车牌号也予以公示。

■徐州占用消防通道拒不改正可能

会被拘留

“徐州人占用消防通道拒不改正的,可能会被拘留!”徐州2020年1月中旬至3月底,对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位,要督促社会单位当场清理,督促物业服务企业劝导居民群众当场自行挪移、清除障碍;对不能当场挪移的车辆、构筑物和固定障碍物,要督促管理使用单位及时整改,确保畅通。对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或给予罚款、拘留等行政处罚。

■郑州因小区消防通道被占消防约谈200多家物业公司

1月9日上午,郑州市消防救援支队联合市房管局召开“全市物业服务企业‘打通生命通道’消防安全专项治理约谈会”,要求全市200多家物业服务企业消防负责人积极杜绝占用消防通道等问题。 华商报记者 田睿 王娜 摄影 陈团结

全站热点
陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

2020-01-11 09:16阅读

阎良区铁腕治霾办、生态环境阎良分局负责人苏英万带队检查重污染天气二级响应工作

2020-01-10 12:25阅读

市考核组对蓝田县2019年度工作开展目标考核

2020-01-09 12:15阅读

莲湖区2020年第一次“重点项目建设”暨“双招双引”工作领导小组会召开

2020-01-07 18:46阅读

异乡旅游寻“年味儿”流行 陕西成国内游热门目的地前十强

2020-01-05 10:12阅读

2020年的第一场雪,马上就要来了!

2020-01-02 22:10阅读

2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 提升“四力”讲述百姓故事

2019-12-31 18:18阅读