网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

机场行李运输“玩”直播 旅客可实时掌握行李状况

2019-11-04 11:31  三秦都市报

乘飞机时旅客办理了行李托运,到达机场后去提取行李时发现,行李箱因暴力装卸运输损坏了,以后不用担心这种问题了!如今,西安咸阳国际机场推出“阳光行李”系统,让旅客们可以实时观看到自己行李的运输直播,了解自己行李的运行状态。

旅客点赞行李运输直播

“呀!视频直播行李运行过程,太好了!”昨日,从北京飞回西安咸阳国际机场的李女士,下了飞机后,在T3航站楼国内到达区域行李提取转盘处,抬头看着显示屏上的到达行李直播不停地称赞。

工作人员表示,这是刚刚推出的“阳光行李”系统,旅客可以观看自己托运的行李,从航班上搬运行李到达机场行李提取处的全过程。

李女士之所以为此点赞,与她的一段经历有关。前年,有一次她去外地,中途转机,后来抵达目的地,在当地机场提取行李时发现,自己的行李箱损坏了。她怀疑行李箱被暴力运输,去找航空公司理论,对方表示,这不是他们的问题,说不定未上飞机时,行李箱的质量就有问题。“当时我很生气,这个行李箱对我来说,很有纪念意义。后来,航空公司给我更换了一个新的行李箱。由于没有证据,我也不清楚问题到底出在哪里。现在有了这个系统,能实时直播或者监控这个行李托运的过程,太好了!”李女士说,希望所有的机场以后都能安装有这样的系统。

机场推出“阳光行李”系统

记者昨日从该机场了解到,为进一步提升西安咸阳国际机场行李服务品质,深入落实民航局2019年“民航服务质量重点攻坚”专项行动相关部署和要求,该机场推出“阳光行李”系统,让旅客们可以实时观看到自己行李的运输直播,了解自己行李的运行状态。

在今年航班换季首日,机场工作人员就在T3国内到达区域7个行李提取转盘处,安装了“阳光行李”设备。“阳光行李”是以视频的形式,向旅客们进行实时画面传递,将机场行李的装卸工作透明化,这不仅对机场的服务标准提出了更高的要求,也能促使西咸机场的行李服务质量逐步提升。

接下来,还将在T1、T2、T3航站楼,所有到达转盘推出“阳光行李”系统。未来,行李全程追踪系统、RFID等新系统、新技术,都将逐步上线,该机场将继续大幅提升行李服务保障能力和水平。

减少行李箱损坏丢失问题

“有了阳光行李系统,到达行李运输实现可视化,就可以减少一些问题的发生,比如,行李箱损坏、丢失。”业内人士表示,导致行李损坏的原因主要有,工作人员暴力装卸运输导致破损;行李传送时机器的摩擦挤压;飞机起飞降落时,行李之间相互挤压造成破损;行李箱装的东西过多,以及箱子本身存在质量问题。

实际上,坐飞机丢失行李的概率并不是万分之一的低概率,尤其是转机。有报告显示,2007年,每1000名乘客中大约有18件行李出差错。到2017年,每1000名乘客中出差错的行李数量为6件,也就是1000个行李有994个可以安全送达。

记者 姬娜

全站热点
区政协副主席顾建军到张家村街道督导经济指标和重点项目建设工作

2019-11-04 08:51阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

红旗工商所持续开展打击传销宣传工作

2019-10-28 16:41阅读

省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

2019-10-26 08:14阅读