网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医护人员表演情景剧 教特殊儿童家长防孩子走失

2019-11-04 09:18  三秦都市报

为呵护特殊儿童安全成长、减轻家长带养及外出困扰, “小小青苗在长大,我们一起保护ta”特殊儿童防走失课堂公益活动举行,近百位特殊儿童及家长参加。

医护人员表演情景剧

“孩子不见了,不见了!”这边,一位“妈妈”焦急不已。那边,走失的“孩子”哭着找妈妈……日前,在西安中医脑病医院儿童康复楼,医护人员根据常见的儿童走失情况,采用情景剧表演的方式,给患者及家长进行了情景再现。此外,还开展了观看安全教育短片、防走失要点宣讲、发放“防走失小背心”等项目。

“我娃智力低下、不会说话,有一次做完针灸要带他到楼上做康复训练,我就接个电话的时间,一回头娃就找不见了!整个科室的护士都帮我打电话联系、楼上楼下地找,后来还是保安在大门口把娃拦住了!”特殊儿童家长马女士表示,这次的活动很有意义,“防走失小背心”也很人性化,醒目的荧光绿、胸前的爱心以及背后的求救电话,都为特殊儿童意外走失、被拐骗、意外伤害提供了一道安全保障,更保护了特殊儿童的隐私,顾及了特殊儿童家长们容易受伤的心。

如何防止特殊儿童走失

特殊儿童为何会频频走失?脑病九科护士长高晓婷认为,主要是因为他们存在交流、认知等障碍,很难正确地表述自己的信息、获取帮助,常见有6种类型,逃避:特殊儿童处于令他们感到不适的环境中时,往往会爆发情绪与行为问题,甚至直接逃离当前环境;被感兴趣的事物吸引;孩子本身好动;环境问题:超市、游乐场、公园、商场、车站等都是儿童走失事件的高发场所;家长的疏忽;迷路。

如何预防走失?一是严格看护:家长和看护者一定不能让孩子离开自己的视线,最好手牵手,有特殊情况也要让孩子出现在自己的视野范围内。二是进行行为干预:家长要在日常生活中给孩子建立必要的安全规则,叫名字要回答,不相信陌生人,巧用社交故事让孩子理解外出安全的注意事项,教会孩子使用电话,教会孩子向穿着制服(警察等)的人求助,教会孩子学会原地等待;三是对生活环境进行调整:比如,家里的门锁改成只有大人才能打开的门锁,或者装上门铃,只要一开门门铃就响,就知道孩子出去了;四是佩戴电子类的智能手表。五是留取照片。

特殊儿童一旦走失怎么办?昨日,高晓婷说,首先是立刻寻找,如果儿童具备应答的能力,家长可以大声呼唤儿童的名字,如果在大型商场里,可以发动广播寻人,并申请调出走失地方的监控进行寻找。其次是立即报警,根据《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,接到拐卖妇女、儿童的报案、控告、举报的,或接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的,以及其他一些涉及儿童或妇女的情况,可以立即报案,不必等待24小时,并且公安机关要立即立为刑事案件,进行侦查。

记者 姬娜 代泽均

全站热点
未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

陕西每年将评选百位产业工匠人才 要求有绝技绝活绝招 当选可获奖金3万元

2019-11-02 10:20阅读

莲湖区人社局走进西安航空学院开展“不忘初心,牢记使命”大学生就业创业工作调研会

2019-11-01 09:48阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

漳浒寨街道迅速传达贯彻全区扫黑除恶专项斗争、信访维稳工作会议精神

2019-10-29 17:58阅读

副区长王雨萌到区市场监管局讲“不忘初心、牢记使命”专题教育党课

2019-10-28 11:01阅读

碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

2019-10-25 22:51阅读