网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

24部门出台我省促进老年宜居环境建设的实施意见 有条件老旧小区将加建电梯

2019-11-02 09:17  三秦都市报

近日,省老龄办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工信厅等24个部门联合制定并印发《关于促进我省老年宜居环境建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),合力推进老年宜居环境建设,改善老年人生活环境,提升老年人生活生命质量,增强老年人幸福感、获得感。

2025年形成无障碍老年宜居环境体系

据悉,《实施意见》明确了老年宜居环境建设基本原则和发展目标。到2025年,基本建立老年宜居环境建设评价标准体系,完善涉老工程技术标准规范体系。“住、行、医、养”等环境更加优化,形成安全、便利、舒适、无障碍的老年宜居环境体系;普遍树立老年宜居环境理念,老年群体的特性和需求得到充分体现,适宜老年人的居住环境、安全保障、社区支持、家庭氛围、人文环境明显改善;形成老年人融入社会、参与社会生活的无障碍环境,形成老年人信息交流、尊重与包容、自我价值实现的良好环境;各地普及公共基础设施无障碍建设,形成一批各具特色的老年宜居住宅、老少同居社区、专业化养老社区,建成老年友好型居住环境。

将在有条件老旧小区加建电梯

《实施意见》从建设适老居住环境、适老出行环境、适老健康支持环境、适老生活服务环境、敬老社会文化环境5个方面,提出15项重点建设任务。在适老居住环境方面,将探索在有条件的老旧小区实施加建电梯项目,支持开发老年公寓和适合老年人居住生活的新型住宅。在适老出行环境方面,指导各城市加强城市道路、公共交通建筑、公共交通工具的无障碍建设与改造,逐步推动老年人意外伤害保险工作,保障老年人出行安全。在适老健康支持环境方面,推进智能化社区居家养老服务信息平台建设,调动各级医疗资源、基层组织以及相关养老服务机构、产业企业等方面力量,开展健康养老服务。

2025年全省地级市建立老年病医院

到2025年,全省二级以上综合医院完成老年病科建设,地级市建立老年病医院。在适老生活服务环境方面,加快社区服务设施建设,在前期规划环节,统筹考虑,应按照人均用地不少于0.1平方米的标准规划设置,同步建设社区居家养老服务设施。在敬老社会文化环境方面,重视老年人的知识、技能和经验优势,加强从业服务,充分发挥老年人作用。结合培育和践行社会主义核心价值观,把敬老爱老纳入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设内容,纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建要求。(记者 张毅伟 张彦刚)

全站热点
无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

2019-11-01 08:37阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

灞桥区多部门联动 全力保障辖区食品安全

2019-10-28 17:35阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

2019-10-24 19:50阅读