网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

2019-10-31 22:11  掌中陕西

饶秦岭躺在重症监护室的病床上接受治疗。饶玺手机拍摄

编者按:

这是一篇情真意切、催人泪下的短文,原文发表在10月31日的美篇上,反映的是西安工业投资集团有限公司驻蓝田县洩湖镇马王村精准扶贫工作队队长饶秦岭累倒在扶贫一线,住进了西安交通大学第一附属医院重症监护室,但心里仍惦记着村里的扶贫工作。当得知第二天要下雨时,他嘱托在医院照顾他的女儿饶玺给村支书李育田发微信,让村民们抢在雨前将颗粒归仓。饶玺以第一人称的写法对事件经过做了陈述性描写,读来让人眼眶湿润,我们也被饶秦岭崇高的思想境界所感染。一个普通的共产党员,以自己的行动诠释着不忘初心、牢记使命的深刻内涵,践行着一名党员干部在精准扶贫工作中应有的责任和担当。为了激励扶贫一线的广大党员干部早日打赢脱贫攻坚战,陕西日报特全文刊登饶玺的文章,以飨读者。

饶秦岭躺在重症监护室的病床上接受治疗。饶玺手机拍摄

“李书记好!我的身体太不争气了,关键时候掉链子,你们辛苦了。天气预报这几天又要下雨,你和工作队的同志一定多组织群众把红薯尽快挖出入库,千万不能把一年的收获让雨水给搅和了。”这是我的父亲从重症监护病床上让我替他发给村支书的一个微信。

2019年10月25日晚,在连续工作数日后,我的父亲——驻蓝田县马王村精准扶贫工作队队长饶秦岭拖着疲惫的身体回到村委会驻地,简单吃了几口饭就休息了,夜晚感到身体不适,腹部疼痛难忍被送到西安交大第一附属医院,确诊为急性胰腺炎,住进了重症监护室,由于病情严重医生要求禁食禁水……

饶秦岭的女儿替父亲给马王村村支书李育田发的微信截图。

那两天正是我月底工作最忙的时候,母亲还在宝鸡帮我带孩子,听到父亲病重入院,母亲立即买票连夜赶了回去,并叮嘱我一定认真完成月底对账工作,不要出任何差错,家里有她让我放心。那两天对我来说真的是度日如年,我没敢给最爱的老爸打一个电话,没说一句安慰的话语,我怕自己控制不住情绪,只能从母亲那儿了解父亲的病情,除了内疚还是内疚……

27日一早,我忙完手头工作、安顿好孩子,第一时间就“飞”到父亲身边,见到父亲的第一面他就激动地拉着我的手喃喃说道:“丫头,老爸太不争气了,让你和妈妈受累了……”看着被病痛折磨、憔悴不堪的父亲,自己又束手无策,作为女儿的我早已泣不成声……

马王村村支书李育田给饶秦岭的微信回复截图。

自2017年6月父亲接手马王村的扶贫工作以来,他几乎每天都要入村,入户核查,实地走访群众,推进扶贫项目建设,为当地贫困户排忧解难。为了让这些贫困户尽快脱贫,他经常忙到夜里两三点,早晨又很早地出门,一个月也回不了一次家。虽然他做的只是扶贫干部的日常工作,但是他却在这个岗位上坚持了近千个日日夜夜。紧凑的工作时间,繁重的工作压力,对于身患“三高”的他而言,按时吃饭已成为奢望,每当闲下来,往往已经过了饭点儿。长时间下来,他的肠胃渐渐不堪重负,可他却不以为然,常挂嘴边的话就是“工作还没做完”。今天的马王村变了,贫困户脱贫了,卫生室、幸福院建成了,花椒产业园也已初具规模……直到25号夜里,终因过度劳累和连续的加班累倒在了工作岗位上。

当他的领导和同事们纷纷询问关心他的病情,希望他好好休息、安心养病时,躺在重症监护室六日六夜滴水未进的他却还一直惦记着马王村的扶贫工作。

“金书记,对不起,我的驻村任务还没有完成,我对不起组织……”听着老爸含混不清的声音,看着身上插满管子仍挣扎着想坐起来的他,前去探望他的领导和同事们强忍着眼眶中打转的泪水,哽咽地说不出一句安慰的话来……

驻马王村工作队队长饶秦岭(左二)、马王村党支部书记李育田(右二)、马王村调委会主任王同乐(左一)陪同西安工业投资集团有限公司党委书记、董事长金辉(左三)、集团办公室主任高斌(右一)查看今年花椒生长情况。赵辉摄

就在昨晚,我和母亲在说起近日天气的时候,他听到我们说这几天可能要下雨了,他坚持让我给他的村支书发微信要求尽快挖出地里已经成熟的红薯!他告诉我们,他现在的想法就是尽快好起来,继续工作,在这个关键的时候,在这个需要人手的时候,他不能轻易地倒下,要把自己的工作干好,尽自己最大的努力,不拖大家的后腿。如今,虽然自己躺在病床上,但是他还能做扶贫工作汇报,村上的情况,他最了解。他说绝不能让他的病情影响到扶贫工作的开展进度……

驻马王村工作队队长饶秦岭(左三)、马王村党支部书记李育田(左四)、驻村工作队队员王楠(左一)深入贫困户家中核算家庭收入。赵辉摄

从不失眠的我在病房里没有一丝困意,看着病床上的父亲,除了心疼更多的是尊重和自豪。我一瞬间感觉到父亲是那样的高大,一个连续六天没有吃过一粒米,没有喝过一滴水的父亲,还是惦记着扶贫工作队长的职责。我的父亲,一个普通的共产党员,以自己的行动诠释着不忘初心、牢记使命的深刻内涵,践行着一名党员干部在精准扶贫工作中应有的责任和担当。朴实的语言,拼命的劲头,他对工作这份热忱、这份认真的态度,让前来看望他的领导和同事们无不感动。领导的评价、村干部的认可、群众的祝福,是对他驻村工作的最大肯定和褒奖。如今他累倒了,可他正在用自己的言行举止,践行着基层扶贫干部的职责,用自己的满腔热血和激情,鼓舞着身边的广大干群,他是为人民服务的好干部,朋友心目中的好榜样,更是我最最伟大、最最让我骄傲的超级英雄!

再次感谢西安工业投资集团金书记和领导们,以及各位同事、朋友们对父亲的关心和照顾,谢谢你们!

祝愿我的老爸早日康复,女儿永远爱您!

饶玺

2019年10月31日

(陕西日报记者 成全勃整理)

饶秦岭的女儿饶玺

全站热点
学习传统文化,传诵国学经典

2019-10-31 18:42阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

2019-10-30 09:38阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

党建引领固根基 城管筑魂显活力--灞桥区城市管理和综合执法局开展生活垃圾分类主题党日活动

2019-10-25 09:36阅读

临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

2019-10-23 18:27阅读