网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“老三件”到“新三件” 见证生活变化

2019-10-01 08:17  三秦都市报

“这就是我以前的家呀,多么熟悉亲切啊,简直一模一样!”9月30日,在“辉煌壮丽七十年追赶超越再出发——陕西省庆祝新中国成立70周年成就展”现场,看到五斗橱、黑白电视机、收录机等老物件,今年50多岁的市民胡琴凤触景生情地说。

70年以来,陕西城乡居民生活水平从温饱不足迈向全面小康,成绩辉煌,令人瞩目。

胡琴凤的记忆折射出居民生活翻天覆地的变化。她告诉记者,小时候家里最值钱的家电是一台收音机,随着姊妹们慢慢长大,家里也第一次添置了洗衣机、黑白电视机、五斗橱等物件。后来家里又把板柜更换成了大衣柜,直到她结婚时,时兴的组合家具、彩电、洗衣机等开始走进千家万户。“如今的家电家具已经演变成智能的,当时真是不敢想象能发展这么快!”

70年以来,随着收入及消费水平的不断提高,陕西城乡居民家庭耐用消费品的拥有量和种类发生了巨大的变化,见证了城乡居民生活品质的显著提高。改革开放之初,拥有缝纫机、手表、自行车“老三件”是人们的追求;随着改革开放的深入,以彩色电视机、电冰箱、洗衣机为代表的“新三件”迅速进入居民家庭;进入新世纪,移动电话、电脑、空调等新兴家庭耐用消费品逐渐成为消费热点;近年来,居民家庭对耐用消费品的需求向着高档化、享受型发展,各种功能齐全、新潮高档的家用电器为居民所青睐。

2018年末,陕西城镇居民每百户家庭拥有移动电话236.6部,洗衣机、电冰箱、彩色电视机、空调的普及率接近或超过100%;农村居民每百户家庭拥有移动电话258.9部,彩色电视机普及率超过100%。

记者现场看到,一幅幅不同历史时期的珍贵图片和一个个不同年代的实物展示亲切而震撼,记录着陕西70年的发展变化,也见证着三秦百姓生活的变化。

整个展览以图文展板为主,展陈面积7000平方米,展线长度1000米,使用图片近千幅,实物展品近400件,体验场景17处。站在2019年新的历史坐标上,回望70年风雨历程,陕西从一个积贫积弱、百废待兴的落后地区,不断发展经济,逐步走在全面建成小康社会的大道上。(记者 张维)

全站热点
展示良好精神风貌 祝福祖国繁荣昌盛

2019-09-30 17:37阅读

雁塔区举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

2019-09-30 07:55阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

2019-09-26 21:18阅读

坚持质量兴区战略 建设“中国航空城”

2019-09-25 17:32阅读

等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

2019-09-24 09:55阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读