网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抓拍利器上线 专治送外卖交通违法

2019-09-21 10:23  三秦都市报

昨天上午,西安交警通报了最新警企合作成果,全国首创的“专治送外卖交通违法”抓拍系统已经上线,仅在唐延路与科技二路十字一个点位,试运行半个月来,日均抓拍14起。

省警力从街头纠违到电子抓拍

近年来,国内外卖行业迅速发展,不仅方便了人们的日常生活,也为社会提供了大量外卖派送员就业岗位。但外卖派送员的交通违法行为,也已成为各地交警需要解决的一个重要问题。

2018年10月31日,西安交警约谈多家外卖、快递企业。当年11月30日,交警部门公布了首批快递外卖行业交通违法排名,数据基于11月9日起实行的快递企业违法抄告制度和11月23日起实行的西安交警与外卖企业警企共治机制。

这一机制的建立,有效治理了快递、外卖行业从业者严重交通违法行为高发的情况。但当时的所有数据,都是由辖区交警在路面人工执法实现的,占用大量警力不说,查处成本也很高。

在此基础上,西安交警与浙江宇视合作,开发研制了全新的抓拍系统。这套全新拍摄系统,更智能,算法更科学、高效。

很智能系统自升级越用越精准

记者了解到,该装置通过在十字路口部署智能识别卡口相机,对两三轮车进行智能识别分类抓拍。通过对两三轮车辆的图像特征进行机器视觉深度学习,用大量的素材进行机器训练,配合交警实战应用平台,准确抓拍不按车道行驶、逆行等违法行为;通过对接红绿灯检测器等辅助设备,准确抓拍闯红灯等违法行为。然后平台输出违法图片,形成违法证据链,并按照两三轮车的特征,对有违法行为的车辆行驶照片进行智能分拣归类。抓拍完成之后,车辆违法数据将抄告给对应企业,作为企业内部加强管理的依据。据了解,这套设备具备自升级功能,抓拍的次数越多,录入的特点越明确,纠违的精准度就越高。

搭桥梁交警和企业合力抓安全

据统计,在西安市区从事配送的从业人员队伍庞大,仅靠每家企业几个管理人员,对这一流动程度极高的行业来说,明显缺乏约束。

昨天,西安交警高新大队副大队长严鹏表示:“通过警企合作,将外卖人员的交通违法行为留存,直接通知到外卖企业,打通交警—外卖员—外卖企业之间的沟通桥梁,这种尝试在全国还属首次。目前对于违法行为的处罚主体还是外卖企业,这项工作正在试点当中,待试点成熟后,将在全市范围推广实施。”

9月3日至9月17日,在已经试运行的视频抓拍中,检测到外卖车辆交通违法行为217起,日均违法14起。

文/图首席记者 李佳

全站热点
凤凰路街道召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

2019-09-20 21:40阅读

细化措施 强化督导 区人社局召开“不忘初心牢记使命”主题教育动员会

2019-09-20 10:21阅读

未央湖街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

2019-09-19 11:41阅读

区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

2019-09-17 19:25阅读

王久明副支队长会同市交通局侯海平副巡视员带队前往碑林区政府督导检查高排放老旧车淘汰和“黑摩的”整治工

2019-09-16 12:50阅读

韦曲街道中秋活动精彩纷呈

2019-09-12 19:30阅读

区食安办组织各成员单位参加国家整治食品安全问题联合行动电视电话会议

2019-09-11 20:25阅读