网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

博物馆日陕西文博单位为公众准备43场新展览+211场活动

2019-05-17 12:40  陕西传媒网

(记者 王瑛)“5·18博物馆日”即将到来,5月16日记者从陕西省文物局获悉,2019年“5·18国际博物馆日”主场活动将在渭南举行。陕西省文物局、渭南市人民政府围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题,(新时代博物馆主动融入经济社会发展大局)开展系列活动,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。同时,陕西文博单位为公众准备了43场新展览和211场丰富的教育活动。

据了解,5月18日当天,《陕西博物馆教育项目优秀案例》图书首发式,“互联网+革命文物”教育平台上线仪式,第二批社区博物馆授牌仪式,《百年沧桑——渭南记忆》陈列展览开幕仪式,“智游陕西博物馆”陕西省百家博物馆电子讲解服务平台发布等活动将在渭南市博物馆进行。主会场还将首次运用移动5G技术与宝鸡市博物馆日主会场进行视频连线,让现在观众了解宝鸡分会场的活动。

此外,全省各文博单位的主题活动也将于“5·18国际博物馆日”来临之际先后拉开帷幕,如陕西历史博物馆开展“互联网+文物教育”展示和系列研学教育活动;西安碑林博物馆引进绵阳市“余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意书画精品特展”;秦始皇帝陵博物院举办举办“运用新技术新方法做好文物传播推广”主题的专题讲座;汉景帝阳陵博物院举办考古陈列馆新基本陈列“巍乎盛景”开幕式和“互联网+中华文明”相关项目成果展及系列教育活动;西安市举办共建百所“博物馆大学校”暨让历史说话·让文物说话系列活动启动仪式;并与华商网合作,开展为期一月的“传承中国记忆 发现文物之美”博物馆季活动等,充分发挥新时代博物馆在主动融入经济社会发展大局、弘扬中华优秀传统文化中的“中枢”作用。

全站热点
未央区妇女青少年心理健康中心早教导师班-“成人生命动力”培训圆满收官

2019-05-17 09:44阅读

未央区卫生健康局党委召开接收预备党员大会暨入党宣誓仪式

2019-05-16 10:44阅读

灞桥区文化和旅游体育局加大扫黑除恶力度 净化文化市场环境

2019-05-15 14:35阅读

持续发力 扎实推进 打赢国卫复审迎检攻坚战——杜城街道召开国卫复审迎检工作推进会

2019-05-14 14:56阅读

未央区副区长程希文主持召开2019年铁腕治霾第五次工作例会

2019-05-13 11:44阅读

第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

2019-05-11 14:03阅读

市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

2019-05-10 08:38阅读