网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

招聘会上应届生比较受欢迎 互联网行业人才需求旺

2019-03-05 10:16  陕西广播电视台

每年春节过后,都是求职招工的高峰时期,最近,西安的各大人才市场人潮涌动,人们都希望能到找一份称心的工作,招聘到合适的员工。那么,今年的工作好找吗?人员好招吗?

企业基础性岗位多 入职门槛低

23岁的刘旭康是西安人,之前在外地上学,毕业后在当地找了一份工作。今年他想回西安就业,这几天,不断地穿梭于西安的人才招聘市场。

求职者刘旭康:“我学的的化工专业,西安这方面的企业还是比较少一点。”

在招聘会现场,和刘旭康一样,一时找不到合适工作的求职者不在少数。记者了解到,今年企业招聘岗位和往年基本持平,但由于此场招聘会提供的大多是基础性岗位,入职门槛低,薪资待遇也较低,很多企业还是招不到合适的人选。

招聘企业工作人员:“我们这块主要是给工程项目上招人,风电和风电厂建设这块,工作地点是在全国各地,是有介意的,大部分都介意,匹配度不是很高。”

2月23日,在陕西省人才交流服务中心举办的招聘会现场,共有近300多家企业参加,涉及岗位近7000个,但一半以上的岗位属于销售,和往年相比,今年企业更注重求职者的专业背景、从业经历以及个人素养。

招聘企业工作人员段弘博:“我们这边期望要求的人,从事过销售行业,主要优先的事房地产、银行工作、还有保险工作的。”

招聘企业工作人员:“难,真难,不是我们一家难,所有的企业都难。”

应届毕业生比较受欢迎 互联网行业人才需求旺盛

招聘能否成功,除了岗位要求和招聘者个人素质是否对路,还取决于求职者对于招聘企业的薪资期望,记者在招聘会上了解到,部分有工作经历的求职者对工作薪资的期望较高,而一些应届毕业生对薪资要求相对较低。

求职者李红侠:“因为我之前工资有时也能拿到七八千了,我觉得我这次如果再换可能会更高吧。”

求职者王静静:“心理预期底薪是5000元吧,找的这两个工资就是4000元、3000元这样子。”

采访中记者发现,很多求职者只要毕业学校不错,专业对口,并且对工资待遇没有太高要求,应聘的成功几率还是很大的。

求职者:“3000元左右,最起码自己能吃能住就可以,因为现在主要也是刚出来(毕业),就是想自己收获一些经验,主要还是自己提升比较重要。”

中国西安人才市场招聘公司总经理王秦龙:“从薪酬上来看的话,50%以上的岗位能达到4000以上,但是从求职者我们大致调研来看的话,要求在4000块以上的可能达到60%。”

记者了解到,一些较为前沿的创新行业和小微企业、民营企业,对应届毕业生比较欢迎,在“2019年陕西春季大型人才招聘双选会暨西部第六届O2O精准匹配招聘会”上,参会单位提供的岗位中适合高校毕业生就业岗位占比达到72%。

招聘企业:“目前招聘的人数是40到50人,应届生他们出来之后,他们的专业性的知识更能应用到我们的企业。”

记者观察发现,从职位需求看,市场营销类、教育类、房地产类、医疗卫生类、零售服务类职位需求量较大,互联网行业人才需求旺盛。2019年春节后首周,人才需求最旺盛的前三个细分领域是:电子商务、在线教育、互联网金融。在全国最受求职者欢迎的十五大城市中,前四位是北上深广,西安位列第七。

陕西省社会科学院助理研究员王晓勇:“西安高端人才的工资水平,在这个行业来说,像互联网IT大概可能就是在万元左右,比起北上广来说这个工资,不算很高,工资水平还有点偏低,但是我们西安有一个优势就是这个生活成本相对来说,没有北上广高,所以现在年轻人可能刚看到西安的就是第一个生活成本比较低,第二就是它的发展的机会比较大。”

全站热点
送餐时看到老人在家摔伤 外卖小哥打120陪就医

2019-03-05 08:05阅读

碑林区区长卢光文主持召开第18届第65次政府常务会议

2019-03-04 12:51阅读

奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

2019-03-03 11:10阅读

南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

2019-03-01 14:51阅读

县农业局组织收看西安广播电视台一套《作风强化在西安》(第四期)专题片

2019-02-28 12:20阅读

树牢“四个意识” 坚定“四个自信”——2019夏家堡小学党支部主题党日

2019-02-27 10:44阅读

陕西省今年将开展专项行动 全面改善河湖面貌

2019-02-26 09:09阅读