网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

40年改革开放故事 “以前人们一大早买报纸是种习惯”

2019-01-09 08:06  陕西传媒网-三秦都市报

算起来,刘景明进入三秦都市报社已经20年了。在“波澜壮阔,三秦华章——陕西改革开放四十周年展览”中,一张题为《卖报》的照片,引起他的共鸣,照片中最醒目位置摆着《三秦都市报》。照片拍摄于1999年,就在那年冬天,刘景明正式成为三秦都市报的一员。

2003年,西安报业市场发生了一件大事。《三秦都市报》和《今早报》合并,整合为新的《三秦都市报》。

从进入报社到现在,刘景明一直在发行岗位工作,所以,对于报纸的“行情”,他比别人更敏感。“2007年以前,是报纸发展的黄金时间。以《三秦都市报》为例,自有发行站30个,西安市区大约270多个报刊亭,都有三秦都市报出售。报纸的年发行量在13万份以上,这还不包括零售的4万多份。”

“以前卖报纸的小贩就是照片中的样子,右手拿着卷成卷的报纸,左边斜挎着个布袋子,里面还是报纸。”刘景明回忆,“以前人们一大早买报纸是一种习惯。现在的土门市场、小寨、轻工、北稍门附近都是重点区域。每个十字路口,都有10个人以上在卖报纸。他们几乎都不用叫卖,因为买的人多,站在那就像发报纸一样。所以,这些人挣得也不少。2007年,1000多块钱工资在西安算不错的了,有的报纸卖得好的能赚到2000多。我们的报纸零售员中,有对夫妻,一月能赚三四千块,供出来了两个大学生。”

最让刘景明自豪的,是报纸的发行队伍。“三秦都市报开创了西安市场上门征订、报纸送到订户家的先河。因为我们有一支强大的发行队伍。我们当时有几百人的零售队伍,加上对零售员进行卖报有奖促销,30个发行站员工加起来一共700多人。当时这个数量,在全国也是名列前茅的。”

刘景明的办公室里有好几个纸箱子,都是他保留下来的十几年的报纸发行资料。“换了办公室,一直舍不得处理,算是一种情怀吧。”

从2010年开始,三秦都市报社在西安市区筛选评比出了10名钻石读者,这些人都是订阅报纸超过十年的人。每到年底,刘景明都操心着要为他们赠送一份来年的报纸。

一份报纸就是一段岁月。每一份报纸,都承载着一个个鲜为人知的故事。因为它记录着一个时代的社会风情,诉说着一段岁月的历史变迁,承载着不一样的历史责任。记者 石喻涵

40年改革开放故事 ——寻找故事中的你

全站热点
区卫计局党委开展“讲政治、敢担当、转作风”第二次专题研讨会

2019-01-08 19:21阅读

政协西安市长安区第十四届委员会第三次会议隆重开幕

2019-01-07 21:31阅读

抢票加速包是抢票神器 客服:成功率无法保证 律师:当心信息泄露

2019-01-06 10:05阅读

氵皂河雁塔段雨污水收集工程进展顺利

2019-01-04 10:55阅读

二曲街道城西社区开展消防安全隐患大排查工作

2019-01-02 19:09阅读

陕西铁路:给您不一样的跨年旅行

2018-12-31 10:12阅读

碑林区东关南街街道东关社区开展喜迎双节“春暧拥军情·拳拳爱国心”双拥活动

2018-12-29 10:51阅读