网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚力扬尘治理,推进绿色发展

2020-07-31 19:20  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

为认真贯彻落实区委常委会和区政府常务会议关于生态环境保护的相关要求,住建局迅速展开相关会议安排和部署,持续开展建筑工地扬尘治理“突击月”活动,在7月份推进绿色发展建设生态西安月度考核的全市25个区县、开发区中取得了第5名的好成绩。

一是立即传达区委区政府,组织中层干部召开扬尘治理“突击月”工作安排部署会,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各职能科室为成员的工作领导小组,详细制定“突击月”活动方案,突出重点,安排部署。

二是全面排查整改。取消6月份休假,领导带队落实24小时巡查机制,针对扬尘治理工作中存在的问题,进一步提高工作标准,从6个100%和7个到位措施落实、围挡整治、全密闭施工、扬尘在线监测视频监控、围挡喷雾抑尘措施、包抓监管、红黄绿挂牌及疫情防控等方面入手,对全区建筑工地及两类企业进行拉网式排查,包抓责任人每日至少对包抓工地巡查一次,及时发现问题、及时督办、及时复查,并严格按照四个一律查处,整改到位后验收合格方可复工复产。确保实现“一周大变样,一月大提升,近期有突破”的目标。

三是抓重点项目整改。组织各科室对各自辖区有多次督办问题的项目或企业进行重点检查,增加检查复查频次,坚决杜绝问题反弹,巩固整改效果。仍出现问题整改不力的,严格依法依规从严从重查处。

四是开展督查督办。督查科加强工作督查,及时通报发现的问题,督促跟踪整改落实情况,查漏补缺,促进整改实效。

“突击月”期间,共出动执法人员720余人次,车辆180余台次,共发放《限期整改》20份,《停工整改》5份,两类企业发《限期整改》4份,《停产整改》3份,向相关部门发督办4份,回复上级督办14份;共刷新围墙1200余米、整修提升围挡780余米,更换公益广告40余幅;扬尘在线监测、视频监控上线率平稳,窗户全密闭施工全部到位,施工区域围挡喷雾抑尘设备均按要求安装。

下一步,住建局继续抓好扬尘治理“突击月”长效巩固工作,扎实开展日巡查、定期检查、督办复查等,落实包抓责任,加大在建项目和两类企业检查整改力度,扎扎实实规范落实好扬尘治理措施及6个100%、7个到位标准。

对发现的扬尘污染防治措施不到位的,严肃查处, 一律停工整改,一律高限处罚,一律教育培训,一律全区通报。对屡教不改、多次出现问题或整改不扎实不到位的,从严从重进行查处,决不姑息迁就。

(住建局 刘超)

全站热点
雁塔区区级领导“八一”前夕集中走访慰问驻区部队、重点优抚对象和驻边海防艰苦地区现役军人家属

2020-07-31 15:55阅读

西安市政府安全生产第四督导组督导新城区安全生产工作

2020-07-30 18:13阅读

区住建局检查供热中心夏季施工情况

2020-07-29 16:22阅读

秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

2020-07-25 10:13阅读

碑林区法院公开开庭审理一起黑社会性质组织案

2020-07-23 18:50阅读

雁塔区现场推进5G基站建设

2020-07-22 09:57阅读