网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼调查队八举措贯彻落实全省统计调查工作会议精神

2019-03-01 20:20  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

2月28日上午,临潼调查队召开全体干部大会,认真学习传达全省统计调查工作会议精神。会上,队长孟北京全文领学了陕西调查总队总队长孙学光在全省统计调查工作会上所作的《凝心聚力 奋发作为 努力谱写陕西国家统计调查事业新篇章》工作报告,传达了《中共国家统计局陕西调查总队党组关于印发国家统计局巡视整改问题清单任务清单和责任清单的通知》精神,并就全面贯彻落实全省统计调查工作会议精神,扎实做好巡视整改工作进行了安排部署。

一、认真学习会议精神。孙学光总队长的工作报告实事求是的总结了2018年工作,指出了当前全省统计调查工作存在的问题、面临的机遇和挑战,并对2019年全省统计调查工作进行了安排部署。报告高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,重点突出,是指导2019年全省统计调查工作的纲领性文件,全队干部要认真学习,深刻领会,并结合各自工作实际,制定工作措施,明确工作目标,确保全省统计调查工作会议精神贯彻落实到位。

二、认真谋划2019年各项工作。紧扣5项重点工作任务,结合临潼统计调查工作实际,制定临潼调查队2019年工作要点,明确工作目标,落实工作责任,做到任务分解,责任到人,确保各项工作扎实开展,高质量完成。

三、坚定不移,全面从严治党。坚持业务之中有政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党对统计调查工作的领导。继续深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和核心要义;充分利用“学习强国”学习平台,组织干部学习党的各项方针政策,每天积分不少40分,保证学习内容,保证学习时间;严格执行“三会一课”、谈心谈话、组织生活会等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;落实一岗双责,做到党风廉政工作与业务工作同部署、同落实、同检查,确保党风廉政各项工作落实到位。

四、提高站位,认真做好巡视整改工作。对照陕西调查总队党组下发的巡视整改问题清单、任务清单和责任清单,全面查找,主动认领,积极整改,全力以赴做好巡视“后半篇文章”,确保巡视反馈问题得到及时、全面整改。健全完善各项规章制度,对现有制度进行全面梳理,做到该完善的及时修改完善,该建立的制度及时建立,确保制度设置健全,各项规定合理合法,与时俱进,以制度建设促进单位管理水平不断提升;结合巡视整改,扎实开展“找问题、改作风、当尖兵”主题教育,持之以恒抓好作风建设,着力锻造忠诚干净担当、求真务实的统计调查铁军。

五、强基固本,切实加强业务建设。严格执行统计调查方法制度,加强数据审核,确保调查方法科学,程序规范,数据真实;认真履行依法独立调查、独立报告的职权,坚决抵制和反对统计造假、弄虚作假;认真做好来临游客消费和满意度等地方委托的调查项目,进一步提高调查队的知名度和影响力。

六、加强干部队伍建设,不断提高干部素质。加强干部教育监管,建立约束与激励并重的管理机制,努力为优秀干部创造良好的成长成才环境;强化干部培训,定期组织干部学习政治理论和统计业务知识,积极派员参加陕西调查总队和西安调查队组织的业务培训;鼓励干部参加党校学习培训和统计职称考试,全面提升干部工作能力。

七、加强调查研究,不断提高服务水平。紧紧围绕国家统计局、陕西调查总队、区委区政府中心工作,积极开展调研,及时撰写调查分析,不断提高统计服务水平。做好“两办”信息。紧紧围绕陕西调查总队下发信息要点,积极开展“两办”信息的调查、撰写和上报工作,不断提高信息采用层次和采用率;抓好进度分析。根据各专业定期报表结合全区大数据,及时反映社会经济发展中的新情况、新变化、新问题,服务政府决策;做优专题调研。制定专题调研工作计划,明确调研内容、参与人员和完成时限,力促专题调研能有一个新的更大的提高。

八、加强统计法治工作。继续深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,做到依法行政、依法统计,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假;强化宣传教育,采取多种方式开展法治宣传活动,着力营造良好法治环境;严格按照“双随机”工作要求,扎实开展统计执法检查工作,坚决查处统计调查工作中的违法行为,做到有法必依,执法必严,违法必纠,努力为统计调查工作的开展提供强有力地法治保障。

(临潼调查队 王宏斌)

全站热点
县发改委参加全国发展改革系统农村经济工作会议

2019-03-01 17:14阅读

区农林局动物疾控中心召开“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动动员会

2019-03-01 05:21阅读

谭家街道组织集中观看第四期《作风强化在西安》专题片

2019-02-28 11:41阅读

市委第一督导组对电子城街道“种房子整治”工作进行检查

2019-02-27 09:57阅读

雁塔区区长赵雷调研“一网通办”及明德门文创小镇工作

2019-02-25 23:56阅读

雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

2019-02-23 15:55阅读

加强兜底政策培训,提升救助服务水平

2019-02-22 15:11阅读