网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铸英魂 祭英烈 感党恩 莲湖区开展清明祭扫活动

2021-04-07 07:30  来源:莲湖区190  兵马俑在线

为践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,进一步推动党史学习教育走深走实,4月2日上午,由西安市委文明办主办,莲湖区委文明办、共青团莲湖区委、莲湖区关工委、区教育局、区退役军人事务局共同承办的“百年党史 铸英魂 祭英烈 感党恩”清明祭扫活动,在玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑前隆重举行。玉祥门十二烈士后裔代表、全国道德模范石志光、特级飞行员武润林、享受国家特殊津贴的科技专家王新生、市级劳模李志华、市级最美“五老”郑淑香、参加过对越反击战荣立二等功的老战士白安周及辖区部分党员干部和莲湖路小学的师生代表等150余人参加了祭扫活动。

在十二烈士就义旧址纪念碑前,全体人员肃立,向烈士纪念碑敬献花篮,默哀、鞠躬致敬。莲湖路小学的学生们以情景剧的形式,重现了十二烈士宁死不屈的革命故事。十二烈士之一李杰三的后代李明向大家讲述了烈士们为了民族解放、人民幸福,用鲜血和生命铸就的英雄故事,他动情地说:“今天重温历史,把烈士的故事讲给同学们,是希望你们学习革命先烈对革命事业赤胆忠心、矢志不渝的责任担当。希望你们能努力学习科学文化知识,珍惜来之不易的幸福生活,长大后报效祖国、服务人民。”

随后,全体少先队员在队旗前庄严宣誓,并向烈士敬献鲜花,寄托哀思。莲湖路小学五年级学生徐梓墨说:“我们今天的美好生活是先烈们用献血和生命换来的,我们要珍惜现在的生活,好好学习,天天向上,长大做一个对祖国有用的人!”莲湖路小学师生通过参加此次清明祭扫活动,听党史故事、深切缅怀革命先烈,集体接受了一次爱党爱国的精神洗礼。

参加活动的党员干部表示:“英烈们的感人事迹就是党史教育最好的教材,我们要继承先烈们的革命精神,在今后的工作中多为群众办实事、解难题,用实际行动践行初心使命”。

莲湖区把红色资源作为最鲜活、最珍贵的党史教材,充分利用这些红色资源,开展各类党史教育学习活动,让红色基因、精神印记深植广大党员干部和群众心中,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

点击阅读全文
全站热点
全力做好“两会”期间食品安全保障工作

2021-04-05 08:31阅读

稳中向好,鄠邑区2021年一季度就业形势保持稳定

2021-03-31 09:02阅读

大雁塔街道开展百年百人志愿宣讲暨志愿服务活动

2021-03-24 08:33阅读

新城区志愿服务蔚然成风 文明实践融入生活更贴心

2021-03-13 03:02阅读

灞桥非遗过大年(五):灯影竹韵 新年纳庆

2021-02-26 06:33阅读

西安市未央区中医医院 (大明宫骨科医院)搬迁公告

2021-01-22 12:41阅读

区科工商务局召开2020年度加油站年检培训会

2021-01-20 16:29阅读