网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红庙坡街道采取“三抓+三防”硬核措施 筑牢疫情防控坚实防线

2021-03-01 07:32  来源:莲湖区190  兵马俑在线

疫情防控任重道远,责任落实重任在肩。红庙坡街道深刻认识疫情防控面临的新形势、新风险,切实履行疫情防控“2345”工作要求,助推“五个全覆盖”,采取“三抓+三防”硬核措施,以责任和担当筑起疫情防控坚实防线,确保辖区居民度过一个安全祥和的春节。

“三抓”,即抓队伍建设、物资储备、督导检查,为疫情防控提供动力和根本保障。

一抓队伍建设区级领导深入社区参与由辖区驻地单位、社区党员、志愿者等组建的三支队伍(志愿者服务队伍、社区包抓联系队伍、网格巡查队伍),在辖区不间断开展滚动式督导排查,形成社区疫情防控体系。

二抓物资储备--街道为15个社区、60个老旧院落发放喷壶100个、电动喷雾器50个、各类消毒液80余桶,自费10万元为社区配备防疫物资,全力做好疫情防控物资保障,为全面消杀,确保万无一失。

三抓督导检查--街道与物业、沿街商铺、辖区企业签订《疫情防控责任书》560份;联合卫健局、食药所、城管等多部门对辖区相关行业开展摸排;街道社会事务办工作人员加大对辖区快递点、小饭桌等重点场所、重点行业核算检测督导力度;纪工委对街道疫情防控整体工作进行明察暗访、严肃纪律,压实管控责任。

“三防”,即防人员聚集、重点人群、外来输入,为疫情防控提供指引和根本遵循。

一防人员聚集--春节将至,人流物流增大,人员聚集增多,疫情输入和传播风险增加,疫情防控形势严峻复杂。街道充分利用辖区沿街LED、小区公示栏、宣传疫情防控、爱卫小常识,发挥微信管理群、制作倡议书、发放宣传彩页等形式,入店入户开展宣传,为严防人员聚集营造严控态势。

二防重点人群--抓好人员登记,做到管控措施落实到位。各小区认真落实街道疫情防控指挥部工作要求,对返乡人员进行登记、问询、扫码、核酸检测证明等严格的甄别和排查。以防控措施为先导,确保不漏一人。

三防外来输入--面临较大的境外疫情输入风险,街道始终绷紧疫情防控这根弦,按照“外防输入、筑牢‘防火墙’”的要求,加强入境人员、中高风险区域返陕人员管控,严格健康监测和信息登记,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,有效阻断疫情传染源,切断疫情传播途径。

红庙坡街道将抓紧抓实抓细常态化精准防控,进一步加强疫情防控工作力度,保障广大群众的生命安全和身体健康。在此提醒大家,在欢度春节的同时,要坚持做好自我防护,筑牢疫情防控坚实防线!

点击阅读全文
全站热点
黄可主持召开2021年第4次政府常务会议

2021-02-27 05:04阅读

扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

2021-01-24 17:56阅读

莲湖民政组织收看全国养老服务和儿童福利领域疫情防控工作视频会议

2021-01-22 10:45阅读

油槐街办扎实做好疫情防控工作

2021-01-20 12:32阅读

区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

2021-01-18 18:37阅读

区水务局召开2020年度党风廉政责任制考核大会

2021-01-15 17:22阅读

新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

2021-01-13 19:05阅读