网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲心 360 民呼我行 |北关街道 “六微”工作法 夯实居民院落微治理

2020-09-15 17:45  来源:莲湖区人民政府网站  兵马俑在线

今年以来,北关街道自强社区以党支部为核心,以居民自治为载体,根据院落特点和居民需求,通过探索实施凝聚微力量、发现微问题、解决微心愿、开展微议事、实施微行动、实现微治理的“六微”工作法,夯实院落“民呼我行”微治理工作,实现社区共建、共治、共享。

汇聚微力量

社区组织离退休党员、退役军人、“萤火虫”志愿者等,在辖区每个院落成立便民志愿服务队,每天开展治安巡逻、卫生整治、邻里矛盾调解等志愿服务。同时,坚持将网格化管理融入院落治理,加强在职党员和网格员在院落的出勤率,汇聚多方力量,将自治与服务真正落实到居民生活中。

发现微问题

民有所呼,我有所行。志愿者和社区工作人员一起,开展院落“敲门行动”大走访活动,按照空巢家庭必访、伤残家庭必访、特扶家庭必访、优抚家庭必访、困难党员家庭必访的“五必访”原则,了解群众诉求,发现居民生活中的“微问题”。

解决微心愿

居民“微心愿”,社区“大情怀”。通过“敲门行动”大走访活动,了解居民的个人心愿和院落治理心愿后,社区充分发挥驻地单位作用,认领“微心愿”,为小区院落搭建车棚、安装健身器材等,提高居民生活舒适度。

在最近一次“敲门行动”大走访活动中,社区了解到出版社家属院,存在非机动车占用公用空间,居民无法正常开展文体娱乐活动问题后,立即邀请居民代表、院落志愿者召开“纳凉院落会议”,共同协商解决方案。最后,社区根据居民意见,围绕院落两侧划定了非机动车停放区域,将院落中心整改为文化娱乐活动场所,并将乒乓球桌和球网移至院落中心,还为院落安装了全新的建设器材,让“小院落”凝聚出“大幸福”。

开展微议事

社区采取党支部引领,居民代表牵头的方式,在各个居民小区院落召开10多次“纳凉院落会议”、“板凳会议”等,共同协商老旧小区改造、家委会和业委会成立、卫生间漏水等关乎居民生活和利益问题,商民事、解民忧。

实施微行动

在走访慰问的基础上,社区不断拓宽服务渠道,凡是与居民生活相关的事,院落网格员、在职党员、志愿者务必做到“六必到”,即“突发事件必到、邻里纠纷必到、群众诉求必到、困难帮扶必到、协商议事必到、志愿服务必到”,有效解决居民实际困难,提高院落生活舒适感。

实现微治理

社区通过引进专业社会组织、组建志愿者队伍、召开民主协商议事会议等方式为居民搭建参与社区治理的平台,引导院落管理规范化、活动丰富化、环境文明化、服务项目化,真正实现居民院落共建、共治、共享。

全站热点
雁塔区人普办“三措施”强化“两员”选聘工作

2020-09-15 11:56阅读

迎十四运 创文明城 | 未央区多措并举打通基层政务服务“最后一公里” 助力全国文明城市创建工作

2020-09-14 15:42阅读

碑林区召开9月份生态环境保护工作调度会

2020-09-11 18:51阅读

小寨路街道召开创文工作推进会

2020-09-10 10:56阅读

卯足劲 齐发力 补短板 再提升 --电子城街道召开创建全国文明城市誓师大会

2020-09-08 11:55阅读

穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

2020-09-05 10:20阅读

未央湖街道开展仓储物流企业安全生产专项检查工作

2020-09-03 19:42阅读