网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县统计局“四个坚持”完成贸易统计年报工作

2021-04-16 04:33  来源:蓝田县189  兵马俑在线

为做好全县贸易统计年报工作,县统计局通过“四个方面坚持”,切实提高报表数据质量,顺利完成贸易年报工作。

一是坚持法制思想,践行送法进企要求。不管贸易年报培训会、还是防惩统计数据造假暨统计业务提升培训会,县统计局都把贯彻落实防范和惩治、弄虚作假摆在突出位置,会议第一项就是法制培训学习。将统计法律法规与统计违纪违法案例相结合,从统计法律体系、统计法基本问题等方面细致讲解,达到教育、威慑作用。

二是坚持问题导向,强调培训实际效果。通过贸易年报培训会、统计业务提升培训会等集中培训形式,突出市局培训指导与县局培训相结合,坚持问题导向、效果导向,突出解决统计指标与会计指标联系、日常填报容易出现的问题,就财务状况表重要指标、逻辑关系等方面进行详细讲解,为做好贸易年报工作奠定了坚实基础。

三是坚持调研指导,做好重点指标核实。深入重点企业以及新增企业进行调研指导,了解企业经营状况和年报表填报情况,重点调研变动幅度较大的重点行业企业,将年报数据与定报数据、往年数据进行对比,核实上报数据与实际经营情况是否一致。同时,进行统计数据与财务数据、纳税数据比对,确保数出有据。

四是坚持严格审核,夯实贸易数据质量。严格执行统计方法制度要求,做好表内指标、表间关联指标的平衡性、逻辑性审核,对数据差异较大的指标进行核实,综合分析相关指标的匹配性,对审核查询问题较多的企业重点排查、逐一核对,确保企业数据填报无误,保证源头数据质量。

点击阅读全文
全站热点
西安市鄠邑区生态委办强化科技支撑实施精准治霾、科技治霾

2021-04-14 09:02阅读

灞桥街道上好基层干部履新“第一课”

2021-04-09 06:32阅读

鄠邑区召开十七届人大常委会第三十九次会议

2021-04-02 09:02阅读

紧盯目标 全力以赴||西安沣京工业园加快推进十四运重点线路问题点位提升整治工作

2021-03-23 09:02阅读

春季开学,从预防结核病讲起...

2021-03-11 05:32阅读

长安区人大常委会专项视察全域治水“三河一山”绿道建设

2021-02-25 06:03阅读

莲湖民政组织收看全国养老服务和儿童福利领域疫情防控工作视频会议

2021-01-22 10:45阅读