网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蓝田县统计局组织召开2019年人口变动调查及人口动态监测工作培训会

2019-10-16 10:35  来源:蓝田县人民政府网站  兵马俑在线

10月15日,蓝田县统计局召开业务培训会议,安排部署2019年人口变动抽样调查及人口动态监测工作。全县各镇街统计员和部分样本村会计三十人余人参加会议。

会议首先由县局具体负责业务人员进行培训。一是强调这两项调查的目的和要求,通报了上年度工作存在的问题和不足,二是从调查内容、指标解释、逻辑关系、注意事项、上报时间节点方面进行了讲解,对摸底、入户登记、PAD操作以及入户技巧等内容进行了详细培训并现场指导演练。培训会后总统计师闫强就这两项工作提出了五个方面要求。

一、加强领导,高度重视,精心部署。这两项调查涉及面广、时间紧、工作量大,各镇街要按照方案要求开展调查,保质保量按时上报。

二、强化责任落实。各镇街、各村(居)委会要严格执行方案要求,指定专人负责人口抽样及人口动态监测调查工作,对行政管辖范围内的所有住宅小区、驻地单位、院校及企业逐一走访摸排,多方收集辖区人口信息资料,争取不遗不漏。

三、形式多样,加强宣传。通过发放宣传材料“致调查户一封信”等方式,大力宣传抽样调查工作的重要意义,最大程度争取调查户的支持和配合,确保调查数据准确可靠。

四、强化横向沟通。各镇街要加强同辖区公安、卫计、教育、社保等部门的沟通对接,及时收集户籍人口、出生人口、死亡人口、住校学生、城乡居民参保人数等相关资料,做好调查数据与部门资料的比对,对数据出入较大的要督促调查人员认真核实,保障调查结果客观真实。

五是加强沟通指导。各镇街指导员要在入户登记阶段做好全面跟踪指导;县办业务负责同志要做好业务指导,深入镇街一线,全面把控调查数据质量。

点击阅读全文
全站热点
临潼供电公司以“不忘初心 牢记使命”主题教育推进营销服务工作再提升

2019-10-15 19:20阅读

高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

长安区多举措促进群众就业增收

2019-10-14 15:33阅读

全面安排部署 凝心聚力攻坚 杜城街道召开散煤治理工作专题推进会

2019-10-12 16:55阅读

第七届陕西省阅读文化节绘本讲读走进碑林区

2019-10-11 11:20阅读

杜城街道召开“国庆节”后收心会

2019-10-09 14:56阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读