网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“发挥党建优势 实现服务零距离”

2020-08-24 18:08  来源:鄠邑区人民政府网站  兵马俑在线

近日,余下街道热电厂社区按照区委及余下街道的工作安排下广泛开展“迎十四运创文明城”听民声解民忧大走访活动。活动期间,广大党员干部深入社区基层一线,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微处入手,倾听群众呼声,解决群众诉求,补齐民生短板,提升城市品质。

一、“包联共抓”激活社区党员凝聚力

热电厂社区成立“千名党员进小区”工作组,依托“‘包联共抓’组织力倍增”工作法,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,激活社区党员凝聚力。将小区治理作为“社会治理创新、加强基层建设”的重要实践,以解决突出问题为突破口,打造“民有所呼、我有所为”的党建品牌,实现小区有变化、居民有感受、社会有认同的工作目标。

二、“多措并举”提高社区党员战斗力

热电厂社区通过分析研究每个小区的具体情况,将文明城市创建宣传、老旧小区改造、违建拆除、环境治理、矛盾调解等数项工作具体划分,制作“工作清单”,并制定《“千名党员干部进小区”活动热电厂社区工作组告居民书》随走访工作一同发放给居民。形成热电厂社区“千名党员干部进小区”的行动指南,首先解决了党员干部下小区做什么、怎么做的问题同时也让居民群众了解我们近期的具体工作。

为广开言路集思广益,工作组采取多渠道多形式广泛听取居民心声:一是工作组通过上门走访、小板凳宣讲方式和居民面对面促膝交谈沟通交流;二是工作组在社区设置意见箱,收集居民意见和建议;三是工作组设立居民接待日,定于每周二、周四下午15:00—18:00,工作组人员在社区接待室接待群众来访。通过热电厂社区多措并举,提高社区党员战斗力。全面提升社区治理能力和治理水平。

三、“三亮”互补优势组建社区服务力

党员干部在社区网格长的带领下进驻小区,了解小区运行情况,通过“三亮”互补优势,即下沉党员亮身份、社区同志亮身份、网格干部亮身份的互补优势,通过问卷调查、入户走访、发放倡议书、面对面促膝交谈设置意见箱、党员接待日等多种方式为居民宣传政策、倾听民意、做好社情民意日记。让党员实实在在奔走在网格、服务在网格,成功组建社区的服务力。

千名党员进小区,服务群众零距离。热电厂社区将进一步用好“包联共抓”、“多措并举”、“‘三亮’互补优势”,通过发动党员、联系群众、服务居民,为城市精细化管理注入了新的活力,让群众看到了一支作风过硬的党员队伍,感受到了全心全意服务群众的党员意识。

点击阅读全文
全站热点
长延堡街道持续开展垃圾分类专项巡查整治活动

2020-08-24 12:55阅读

临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

2020-08-22 07:21阅读

高陵税务:稳就业保民生 减税降费助力退役士兵创业就业

2020-08-21 09:22阅读

灞桥区举行“文明餐桌”示范街区、示范店授牌仪式

2020-08-19 09:35阅读

“助农保”为长安区贫困户提供一揽子贴心保险服务

2020-08-17 12:32阅读

高陵区行政审批局 军人退役“一件事一次办”

2020-08-14 13:14阅读

郭杜樱花路社区举办社区运动会

2020-08-13 10:35阅读