网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

包联共抓显成效,共谱社区治理新篇章

2020-08-24 18:07  来源:鄠邑区人民政府网站  兵马俑在线

为进一步夯实社区基层治理基础,余下街道在各社区全面推行“包联共抓”组织力倍增工作法,织密联系群众网络,提升社区治理效能。

本次“迎十四运创文明城”违建集中拆除行动开展以来,各社区以“包联共抓”金字塔型服务网络为抓手,充分发挥党员中心户深入群众优势,细心细致做群众工作,保证违建顺利拆除。

本次集中拆违开展以来,余下中心、仪表厂、银宁、电厂、惠北、惠南等社区累计拆除90余处、160余户违建,约2700平米。

惠南社区:党支部紧紧依托“包联共抓”工作网络和社区治理网格化体系,充分发挥党员中心户、楼栋长和离退休党支部书记的作用,从发放通告、政策解释、思想疏导、解决困难到实施拆除、垃圾清运等环节做到党员带头、工作到户、服务到人,以一颗真心、一片真情取得群众理解。

中心社区:社区是社会治理的末梢。提高社区治理效能,发挥党员作用是关键。“迎十四运创文明城”违建集中治理活动开展以来,中心社区党支部充分发挥“包联共抓”组织力倍增作用,社区工作人员经过不懈的努力全面完成违建拆除工作任务。

仪表厂社区:近期,余下街道仪表厂社区依托“包联共抓”组织力倍增工作法,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在强化基层党建核心引领作用同时,不断推进各项工作的落实,形成了“支部引领、党员带动、群众跟进”的良好工作局面。

仪表厂社区本次涉及违建拆除8个点位,每个点位基本都是整栋楼一楼成排连片院落或房屋。涉及居民50余户,拆除面积多,工作量大。截止8月14日,所有违法建筑已全面清零。拆违工作能够如此顺利,得益于‘包联共抓’组织力倍增”工作法,广大社区党员在拆违工作中起到了模范带动及宣传引领作用。

电厂社区:电厂社区党员干部、党员中心户多次进门入户,动之以情,晓之以理,讲道理,摆政策,讲述违建对自身及他人安全都造成威胁,最终群众也表示理解与认可。

惠北社区:党员干部主动下访,发挥楼栋长、退休支部书记、退伍军人志愿服务队等党员中心户作用,认真向群众解释政策,化解矛盾,拆除违建。

银宁社区:以党建引领社区治理,提高社区治理效能,发挥党员作用。推进“四社联动”,深入开展“创文”、“大走访”、“拆违”、“城市精细化管理”工作,在余下城管中队、宁西林业局的配合下大力开展违建治理。

余下街道各社区将进一步用好“包联共抓”工作法,用党员中心户带动更多居民、社工和志愿者共同参与、播种文明、齐抓共管,将矛盾化解在基层,争当文明城市的践行者,唤起更多人的文明意识和责任意识,推动形成共建共治共享社区新格局!

点击阅读全文
全站热点
郭杜街道居二社区组织开展垃圾分类宣传主题活动

2020-08-24 12:32阅读

临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

2020-08-22 07:21阅读

文明餐桌正成为永兴坊里新“食”尚

2020-08-21 09:18阅读

灞桥区举行“文明餐桌”示范街区、示范店授牌仪式

2020-08-19 09:35阅读

赵雷实地督导检查创文、防汛等重点工作

2020-08-17 12:21阅读

高陵区行政审批局 军人退役“一件事一次办”

2020-08-14 13:14阅读

学经验、提标准、促发展——阎良区观摩学习村集体经济发展先进经验

2020-08-13 10:33阅读