网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中参与圣母院修复 期待未来中法两国在文化遗产领域有更多的合作

2019-11-06 22:41  中国经济网

西安兵马俑在线11月6日讯 中国将参与法国巴黎圣母院保护修复工作

(记者 成琪) 11月6日,在国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,国家文物局局长刘玉珠和法国文化部部长里斯特在京签署了《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》,为双方开展巴黎圣母院修复和秦始皇陵兵马俑保护研究合作作出框架安排。

缘起

2019年4月,法国巴黎圣母院的一场大火,引起了全世界广泛关注,巴黎圣母院是法国乃至欧洲的文明象征之一,其火灾后修复工作受到法方的高度重视和国际社会的高度关注。

根据联合声明,中法双方将在2020年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式和中方专家人选,尽早选派中国专家与法国团队参与现场修复工作。联合声明还明确中法双方将就秦始皇陵兵马俑保护开展技术与科学交流及培训项目。

兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,在多年的兵马俑保护修复和研究工作中,中方亦积累了丰富的国际合作经验。中法双方开展上述两项合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。

国家文物局局长刘玉珠在接受记者采访时表示,“秦始皇陵兵马俑和巴黎圣母院分别是中法两国最具标志性的世界文化遗产之一,双方就此开展合作,生动阐释了‘以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越’的国际共识,是中法文化关系成熟与相互信任的具体体现,是中法文明交流互鉴的成功范例。”

巴黎圣母院现状 柯东/摄

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
省委第二批主题教育巡回督导组深入大雁塔街道检查指导工作

2019-11-06 17:56阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

贯彻会议精神 抓好中心工作

2019-11-05 09:42阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读