网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中参与圣母院修复 为何会选中国参与修复工作,中国有啥优势?

2019-11-06 22:31  人民网

西安兵马俑在线11月6日讯 明年中国专家将赴法国参与巴黎圣母院修复工作

巴黎圣母院现状。摄影:柯东

11月6日,中法双方签署《关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》(下称《联合声明》),就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。

国家文物局局长刘玉珠表示,中法双方此次合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。

为何会选中国,中国有啥优势?

4月15日,一场突如其来的大火让世人扼腕:法兰西文明的重要象征、人类文明的杰出瑰宝巴黎圣母院在火灾中遭受重创。火灾发生后,习近平主席向马克龙总统致慰问电,中法文化遗产主管部门多次函件来往,讨论合作设想。

巴黎圣母院是法国乃至欧洲的文明象征之一,其修复工作受到法国国内的高度重视和国际社会的高度关注。法方对修复工作及国际合作对象选择非常慎重,那么法国为何选择与中国合作?

在中国文化遗产研究院院长柴晓明看来,这是由双方长期合作积累的了解与信任以及中方在相关领域的优势所决定的。“法方对中方文物保护的专业技术和能力水平是有充分了解的,双方也是彼此信任的。此外,我们有修复经受各种灾害的文物古迹的丰富经验。”柴晓明说。

尤其是中国对木质、玻璃、石质等材质的文物保护和修复有着较高的理论研究和实践水平,中国在技术方面可以提供有力的支持;在人才方面,中方既有受过良好训练的教授、博士、研究员等能从整体上把握遗迹保护修复的人,也有大量优秀的工匠,他们都能为合作提供帮助。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区:“三抓”举措 大力整顿软弱涣散党组织

2019-11-06 17:25阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

贯彻会议精神 抓好中心工作

2019-11-05 09:42阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

2019-11-01 12:35阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读