网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最新长江流域汛情地图 太湖等地雨势加强防汛压力不减

2020-07-15 14:20  中国天气网

近日,长江中下游降水有所缓和,前期连续上涨的水位终于开始缓退。不过,未来三天(15日至17日),长江中下游雨势较强,防汛压力仍然不小。中国天气网独家推出长江流域汛情地图,详解强降雨落区,看哪里防汛要再次迎来考验。

6月以来,长江中下游地区降雨异常偏多,截至7月14日平均降水量410.4毫米,较常年同期偏多48.3%,为1961年以来同期第一位。气象卫星监测显示鄱阳湖主体及附近水域面积为近10年最大,部分地区洪涝灾害严重,国家防总已将防汛应急响应提升至Ⅱ级。

最近两天,长江中下游地区降水有所缓和,长江中下游干流监利至大通江段及两湖水位呈波动缓退态势。监测显示,15日8时,长江中下游干流监利以下江段及两湖水位较昨日8时回落0.08至0.21米,仍超警0.11至2.67米。

不过,未来三天,长江流域仍然会有降水过程。据中国天气网气象分析师石妍分析,雨势较强的流域集中在长江中下游沿江地区。尤其是江汉平原、洞庭湖区、长江下游干流等地有大到暴雨,局部大暴雨,防汛形势依然严峻。另外,太湖流域受梅雨带影响,未来三天有明显降水,累积面雨量可达60至90毫米,水位会有比较明显的上涨,目前太湖仍处于超警状态,需注意加强防范。

还需要注意的是,17日起,主雨带东段有所北抬,西段仍维持在四川盆地东部和湖北一带,长江上游宜昌以上的区域累计降雨量将较大,对三峡库区会形成一定的压力,也需注意防范。

未来一段时间长江流域的防汛压力并不会减轻,依然会给水位高位运行的江、河、库、湖带来威胁。四川、重庆、贵州、湖北、江西、安徽、江苏、上海、浙江及陕西、河南等地需关注重要河流、湖泊及其部分支流汛情发展,防范流域性洪涝及城乡积涝等。当地公众需时刻关注最新的预报、预警信息,并配合当地相关部门做好防汛工作,保障自身和财产安全。(策划:宋华成 制图:任成英 专家顾问:石妍 胡啸 审核:冯玮 刘文静 张莉)

全站热点
赵雷会见伊利集团总裁助理苏玉峰

2020-07-15 10:26阅读

临潼区水利工作队党支部组织党员到川陕革命根据地纪念馆参观学习

2020-07-14 12:21阅读

周至县强化责任落实,确保度汛安全

2020-07-12 20:10阅读

持续攻坚 加压奋进 胡家庙街道全力推进创文工作

2020-07-10 09:17阅读

利用“云平台” 助力千户集团大企业个性化服务

2020-07-08 11:25阅读

市、区人大代表视察雁塔区基础教育提升三年行动计划学校建设工作

2020-07-06 19:56阅读

全域整治人居环境 携手共建乡村振兴——全区人居环境整治工作现场会在振兴召开

2020-07-03 17:27阅读