网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最新版日环食观赏地图快收好 夏至西藏为最佳观赏地

2020-06-19 15:16  中国天气网

本周日(6月21日)下午,天文奇观“日环食”就要上演啦!此次的环食带穿过我国西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地,大家“足不出国”就有机会欣赏。错过要再等10年!中国天气网推出最新版全国日环食观赏地图,追日天气攻略奉上,请查收。

中国天气网首席分析师胡啸介绍,从观测的角度讲,环食带分为三段,青藏高原段为西段,四川盆地到湖南南部为中段,江西南部至台湾南部为东段。根据目前的预报,西段观赏概率相对大一点,中段阴雨天气较多,东段以多云为主,但需要警惕午后的一些对流天气影响。

在环食带的最西段,也就是青藏高原段,阿里地区几乎无云有利于观赏环食。在青藏高原的东段,受孟加拉湾低压和高空槽的影响,云量逐渐增多,以多云天气为主,观看到日环食的概率会有所降低。但总体青藏高原段的天气条件对观测有利。

在环食中段,从四川盆地到湖南南部段,观测天气条件喜忧参半。受低涡切变影响,该段的西侧也就是四川盆地、贵州北部会非阴即雨,不利于观测,恐将难见日环食。而东段的湖南南部,以多云到阴为主,不是完全没机会,这里的小伙伴可以搬好小板凳期待一下。

在环食带东段,江西南部至台湾南部,由于西南季风强劲,上述区域基本被大范围的西南暖湿气流控制,这样的形势虽然不至于明显降雨,但天空云量变化较大。虽然整体观测相对于之前有所好转,也要警惕午后局地的对流天气影响。这个区域大概率能够看到,但局地仍有可能看不到。

总体来看,全国多地可观测到日偏食。像是华北、黄淮、西北地区东部、云南等地利于观测,而西南地区东部、江汉、江南北部、江淮南部有明显降雨,不利于观测,大概率无缘此次日偏食。

当夏至日牵手“日环食”,届时,太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的“金指环”,蔚为壮观。快来和中国天气网一起追今年最值得期待的天象。(策划/刘珺 设计/陈玉洁 专家顾问/胡啸 审核/刘文静 刘红欣)

全站热点
医疗保障能力再提升 群众就医更便捷

2020-06-19 09:35阅读

@所有灞桥人!请您接听“12340”,为最美灞桥代言!为精彩灞桥点赞!

2020-06-18 10:45阅读

陕西省开展新冠病毒核酸检测机构名单

2020-06-17 00:00阅读

长安区发改委联合区教育局组织民办学校召开收费管理工作座谈会

2020-06-15 10:42阅读

炎炎夏日送清凉,改造工作暖人心

2020-06-12 09:45阅读

马召镇召开基层党建工作推进会

2020-06-10 11:20阅读

未央区召开全区重点区域环境管控工作推进会

2020-06-08 11:42阅读