网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉留守记:在家佛系的我,不出门不添乱

2020-01-29 08:16  中新网微信公众号

1月20日,女儿的英语补习倒数第二次课,想想再坚持一天我就可以睡懒觉了,心里就特别美。我俩细细筹划了后面几天怎么过,比如去扫荡下珞珈创意城,或者去奥特莱斯过过眼瘾,再不济在光谷来个慵懒的下午茶……还有好友带着女儿在下午5点左右出发去台湾了,我还可以在线欣赏台湾新年风光。

一切都是那么的措手不及。

21日一大早,微信群、微博、朋友圈里各种消息刷爆了。我们的娱乐活动被我妹妹及时警告并制止了,但还是心大,我并没想到要去储备点什么。在家翻了个遍,我才找出5个日常口罩。因为还没有采购过年物资,憋了一天半的我们在22号下午去附近的悦活里采购蔬果。超市里人还比较多,大概是像我们一样来办年货的。大家都带着口罩,次序井然,只是少了一分热闹。

22号晚上,我想应该买点口罩了,可发现哪里都断货。果断放弃,在家佛系。

1月21日早上9点,我们公司上海总部成立预防工作组,指定防控负责人,要求每日汇报员工健康状况。并建议没休假的同事在家办公。

1月22日上午10点多,我收到了日本同事的问候邮件。我们3年前在法国总部第一次见面,之后再也没有联系过。突然收到她的关心,我很感动。中午12点左右,另外几个日本、台湾的同事纷纷微信发来消息,问我们的情况。

日本同事的问候邮件

还有很多消失几年的朋友,突然从微信里蹦出来,问我是否缺什么。他们来自深圳、上海、石家庄、张家港、连云港、南宁等,虽然不能邮寄什么,但我觉得心里很安定。

23日早上10点“封城”,我打开手机发现更是炸开了锅,一部分人凌晨4点逃离武汉。那些没有来得及回家的人呢?我只是想了一下,但发现自己无能为力。

我认识的一个美发小哥哥在做了所有尝试后,被留在了武汉。据他说,他们一群人都没走掉,因为年前做头发的人多,忙不过来。年轻的他们也从没打算在武汉过年。结果被留下的他们每天就是泡面、炒饭、速冻饺子过日子。

美发小哥的年饭截图

确诊病例在不断增加,我都不认识。唯一知道的是妹妹的同事:父亲已经确诊,胃出血;他和母亲疑似病例,但还得奔波于各大医院为父亲求医。妹妹和同事们为他家捐款2万余元,他的哥哥和同学给他送了生活物品以解燃眉之急。

还有更多素不相识的人需要救助,所以各省的医疗队来了,最匮乏的医疗资源就要解决了。

这些天武汉一直阴雨。从封城,到封路,原本应是热闹的大年冷清到难以想象,小区里也达到了前所未有的静,静得像刮过一阵疾风。以前每晚都能听到一些狗吠,这几天也没有了,难道他们也如此知趣?

宁静的小区

我们小区有个跑步群,有大约230人。以前只讨论跑步相关内容,这些天群里每天讨论生活的七零八碎,群主是个40多岁的中年男子,跑量惊人,他说的最多的话是相信政府;这个事会让我们每个人成长。

是啊,武汉人甚至湖北人都在遭受一场劫难,我们不是一个人。群里的在海外的同学朋友都已经开始援助我们了,国内的更迅速。作为一个普通人,我能做的就是管好自己和自家人,不出门不添乱,希望疫情尽早得到控制。

过年,也过关。

作者:黄丹

全站热点
@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区致广大市民朋友的一封信

2020-01-28 11:50阅读

抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

2020-01-27 17:05阅读

王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

2020-01-25 17:31阅读

未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

2020-01-23 09:43阅读

阎良区认真落实岁末年初安全生产各项工作部署

2020-01-21 15:27阅读

只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

2020-01-19 19:26阅读