网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南辰溪母亲给女儿一封家书:坚守好岗位,就是最大的孝敬

2020-01-28 22:03  中国新闻网

中新网怀化1月28日电(通讯员 杨娟)“琼琼,工作再忙,也要记得吃饭!”“妈,我知道了,您放心。不跟您说了,我正忙着!”1月28日早上,怀化市中心血站护士刘琼急冲冲地接了母亲宋文云的电话后,简短地聊了几句,又继续投入到采血工作中。

“从大年三十到现在,就经常打不进电话。”电话这头,宋文云虽然有点“埋怨“,但对儿女们的工作很是支持和理解,“孩子们坚守好岗位,就是对父母最大的孝敬。”

宋文云是辰溪县后塘瑶族乡莲花村的一位普通村民,同时也是辰溪县首届“五好家庭”荣誉获得者。往年每到春节,宋文云都会带着子辈孙辈给村里的五保老人、敬老院老人拜年。今年虽然因为疫情,一家人不能团聚,但他们仍然以自己的方式为社会服务,为抗击疫情出力。

宋文云给女儿一封家书:坚守好岗位,就是最大的孝敬。 杨娟 摄

春节前夕,刘琼早就计划好除夕这天陪远在老家的父母吃团年饭。大年三十,她接到单位通知,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时间紧、任务重,所有医务人员取消休假,坚守岗位。刘琼仅仅给母亲打了一个电话,就和科室其他同事集结归队,第一时间投入到抗疫一线。

“以前,过年过节加班加点是常有的事。今年防疫工作情况更加特殊,孩子们春节都坚守在工作岗位上,我很支持。”宋文云说,他们在家里不能做什么,但是能为孩子们打打气,做他们的坚强后盾,也是在为社会尽一份力。

为了让女儿安心工作,宋文云特意给刘琼寄去了一封家书。信中,她鼓励女儿:救死扶伤是医务人员的神圣职责,希望你一定要听党话,努力干好本职工作,为全市人民群众的生命安全负责,共同打好这场战役。我们全家人也会按照你的嘱咐,积极做好防护措施,确保身体健康安全,请你放心。

除了一封家书,宋文云还给女儿写了一副对联:“儿女工作要敬业,争做优秀医务员。”横联:“为人民服务”。“孩子如果按照对联的要求做到了,就是对父母最大的孝敬,也是父母最棒的女儿。”平时就热心公益事业的宋文云说,孩子们多做好事、善事,在工作岗位上兢兢业业,就是她最大的心愿。

“有家人的支持和鼓励,就是我前进的最大动力。”刘琼说,参加工作20多年来,每到节假日都不能陪伴父母,心里很愧疚。但作为一名医务人员,她只是本能地做了自己应该做的,“在这场没有硝烟的战斗中,我同样也不会退却,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情尽一份责任。”

儿女们坚守在抗疫一线,今年已经77岁的宋文云也学会了使用微信,并通过微信群宣传疫情防控知识,劝导村民们在家健康过年,继续发挥自己的余热。“宋文云用爱温暖着‘小家’和‘大家’,确实值得敬佩。”莲花村党支部书记刘文说,如今在村里,无论男女老少,都亲切地称她“文云姑姑”。(完)

全站热点
@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读

谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

2020-01-27 10:41阅读

陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

2020-01-24 13:16阅读

迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

2020-01-22 19:45阅读

寒风送温暖 关爱暖人心——南院门街道掀起春节前期走访慰问的热潮

2020-01-21 09:52阅读

民办年检稳推进 规范办园促提升——阎良区教育局开展民办幼儿园年检工作

2020-01-19 12:27阅读