网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乐不思“鼠”欢乐年 浙江海宁盐官古镇民俗活动年味浓

2020-01-22 15:25  中国新闻网

中新网嘉兴1月22日电(记者 胡丰盛 施紫楠)“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。”临近春节,年味愈发浓郁。在观潮胜地浙江海宁盐官,人们除了贴春联、写福字、剪窗花等,还准备了送福、祈福、打年糕、捏面人、戏曲等多种非遗活动,形成了独具特色的年俗文化。

1月22日,走进盐官古城,里面已经是灯笼高挂,传统节日氛围浓厚。

“无论是小时候还是现在,春节依旧是最喜欢的节日。”盐官旅游度假区朱江锋介绍,春节作为中国人最传统、最重要的节日,流传下了各种各样的传统习俗,他们特地准备了石臼年糕、石磨面粉、剪纸、捏面人等传统民俗,让大伙现场体验。

天下奇观“一线潮”。盐官供图

在江南水乡,打年糕,是一道动人的年景,更是一个传统民俗。在海宁更是有一种年糕吃法叫“抢糕头,年年高”。朱江锋透露,新春佳节,游客不仅可以在这里体验海宁特色石臼年糕的制作过程,更有机会品尝石臼年糕的美味。

感受古城的年俗风情,体验原汁原味的春节乐趣。

相比传统的年俗,2020年,集五福更是一种时髦的过年方式。朋友同事见面第一句就是:“你集齐五福了吗?”在古镇盐官,很多人惊喜的发现,鼠年春节的集五福有了新玩法:过年期间,在相应景点领取“福”字一个,集齐不同款式的“福”字5个,即可在观潮胜地公园安澜门售票中心现场参加“幸运大转盘”活动1次,领取相应的纪念品。

丰富多彩的年俗活动,孕育着春节团圆与和谐的核心理念,也是国人对吉瑞、健康、团结、和谐、圆满等善良愿望的文化表达。

“我在手机上看到,每年春节,盐官古城都会非常热闹。此次,趁着女儿放寒假,我们准备专程来这里过春节。”来自杭州的王晓晔告诉记者,她向往着,在这座千年古镇里,来感受到古朴的民风和浓浓的“年味儿”。

此外,盐官,也是天下第一潮——“一线潮”的观景地。大年初一至初六,苏东坡笔下“壮观天下无”的钱塘大潮就会如约而至。春节期间,约上三五好友,抑或是全家出行,在百里钱塘生态绿带欢乐骑行,吹着惬意的江风,看着春潮,将赏心悦目的绿道作为背景,“咔嚓”记录一个个美好瞬间,可以度过一个别样的春节假期。(完)

全站热点
灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

2020-01-22 10:47阅读

碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

2020-01-21 10:52阅读

曲江街道扎实开展春节前消防、安全生产隐患排查及禁燃烟花爆竹宣传等工作

2020-01-20 10:55阅读

灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

2020-01-17 19:35阅读

长安区环境委召开2019年第四季度工作点评暨网格化管理表彰大会

2020-01-16 11:30阅读

莲湖区教育系统迅速贯彻落实全市教育工作推进会精神 积极开展大家访活动

2020-01-14 16:46阅读

写着“消防通道”却安装隔离桩

2020-01-12 10:12阅读