网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

各地方言大荟萃 福州民间答谢“新福州人”

2020-01-05 09:30  中国新闻网

中新网福州1月5日电 (林玲 叶秋云)“听说要来福州过大年,爸妈盼着这一天;带来了金华火腿,请大家每人尝一点;年夜饭要的麻麻香,辣子锅那个红油冒泡泡;都说我藏歌唱得好,快引来白鸟展歌喉……”1月4日晚,一曲年味十足的《我在福州过大年》在“首届福州‘方言百家庆’迎春答谢晚会”上唱响,八位异乡人福州贺新春。

“有一种说法,藏族人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,所以,藏族人是非常爱唱歌的。”来自西藏的旦增桑旦告诉记者,非常开心受邀参加晚会,现场用自己的家乡语言来演绎《我在福州过大年》,很荣幸。

1月4日晚,一曲年味十足的《我在福州过大年》在“首届福州‘方言百家庆’迎春答谢晚会”上唱响。 吕明 摄

作为福建幼儿师范高等专科学校大三学生,旦增桑旦非常喜欢唱歌,课余时间会抓住机会,在舞台上表演家乡的歌曲。“每个民族都有每个民族不同的特色,这些特色保留是很关键的,所以,我平时都在歌声中传播家乡文化。”

福州作为一座新兴的移民城市,外乡人来自五湖四海,有创业精英、商界白领、务工人员,更有在福州已繁衍出第三代的老移民。他们远离故土,移居福州,将青春、创造力、劳动力都奉献给了福州,为福州的社会经济发展做出了重要贡献,都是“新福州人”。

作为福州本土音乐人,福州市福州语歌曲协会主席赖董芳作词作曲,创作了此场晚会的主题曲《我在福州过大年》。消息披露伊始,许多居住在福建的异乡青年歌手闻讯主动参加歌曲录制及MV拍摄。晚会现场,鄂、浙、川、藏四地方言融合福建客家话、莆田话、闽南话、福州语,倾情演绎此曲的主歌部分。

福州市福州语歌曲协会主席赖董芳致辞。 吕明 摄

活动现场,一群穿着红衣服的小朋友唱着福州语歌曲欢迎参加晚宴的“新福州人”,井大小学四年级学生王嘉琪就在其中。她说:“平时,外公外婆经常说福州话,我都听不懂,我觉得福州话很好玩就跟老师学习。现在会讲福州话、会唱福州歌的小朋友很少,希望把这个传承下去。”

王嘉琪的母亲王非告诉记者,小朋友学会了福州语歌曲,还会回家分享,挺有意义的。“我小的时候,大家都是讲普通话的,好多俗语、方言都不会了。他们这一代开始重视传统方言,我觉得特别好,可以保护和传承地方方言。”

赖董芳对此十分赞同,为重新拾回福州的乡土文化,他创作了一百多首福州语歌曲。“作为一个音乐人,到了一定的年纪,应该有一种情怀,贡献才情给自己的故乡。从四十五六岁开始,我就着手创作福州语歌曲。”他说道。

赖董芳表示,早期创作的歌曲多面向老年人,现在创作的福州语歌曲越来越适宜年轻人哼唱,希望让福州语歌曲与年轻人一样,变得更年轻化、国际化、多元化。“与晚上的各地方言大杂烩一样,都是一种创新和挑战。”

据悉,“首届福州‘方言百家庆’迎春答谢晚会”由福州市福州语歌曲协会与福建省沁园文化发展有限公司联合主办。赖董芳表示,这是老福州人为答谢在福州的异乡人、向他们表达感恩与祝福的迎新春晚会,彰显了“海纳百川 有容乃大”的福州城市精神。(完)

全站热点
赵正永严重违纪违法被开除党籍

2020-01-04 12:09阅读

高陵区不动产登记局十二月工作月报

2020-01-03 10:24阅读

好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读

郭永红同志任商洛市委书记

2019-12-31 00:00阅读

航天科技集团第六研究院为长征五号发射打造最强中国芯

2019-12-28 11:10阅读

小寨路街道多措并举 扎实开展各项重点工作

2019-12-26 17:56阅读

传承的力量||西安好课堂 品质课程分享

2019-12-25 10:26阅读