网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海省取消公立医疗机构医用耗材加成 进入医用耗材“零差率”时代

2019-12-25 13:22  中国新闻网

中新网西宁12月25日电 (孙睿)青海省医疗保障局25日披露,青海省已全面取消公立医疗机构医用耗材加成。

为有效遏制医疗费用不合理增长,切实降低民众就医负担,青海省医保局、省卫生健康委、省财政厅、省市场监管局日前联合印发了《关于推进青海省公立医疗机构取消医用耗材加成调整部分医疗服务项目价格的通知》(以下称《通知》),自2019年12月31日起,青海全省各级公立医疗机构将全面取消医用耗材加成,执行调整后的医疗服务项目价格。

青海省医疗保障局表示,这是继2015年全面取消公立医院药品加成后,青海省综合医改的又一重大举措,标志着青海省公立医疗机构告别以耗材补医的历史,正式进入医用耗材“零差率”时代。

据介绍,公立医疗机构取消医用耗材加成后,按耗材采购价格进行收费,不再加价,实行“零差率”销售。利用取消医用耗材加成政策性减收腾出的空间,同步提高体现医务人员劳务价值的部分医疗服务项目价格。

调价涉及六大类509项,其中,综合医疗服务15项、病理学诊断7项、临床诊断72项、手术治疗374项、康复医疗9项、中藏医32项。医疗机构取消耗材加成后减少的合理收入,通过提高医疗服务价格补偿80%、财政补偿10%、医疗机构自行消化10%,保持医疗机构收入总量基本平衡、良性平稳运行。

《通知》要求,各级医保、卫生健康部门密切关注此项政策实施,加强日常监督管理,对不执行取消医用耗材加成政策,提高标准收费、自立项目、自定标准收费、分解项目收费,以及强制服务、强行收费等行为的医疗机构,依法严肃查处,对违规支付医保基金部分全额予以追回或拒付。同时,要加强政策宣传,准确解读政策措施,确保顺利实施,切实降低民众就医负担,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感。(完)

全站热点
传承的力量||西安好课堂 品质课程分享

2019-12-25 10:26阅读

阎良区北屯红色革命纪念馆正式开馆

2019-12-24 10:33阅读

不忘初心强使命 圣地延安练精兵 ——阎良区第二期“延安精神”再教育培训班侧记

2019-12-23 10:26阅读

迎接十四运 打响环境卫生整治提升攻坚战——电子城街道办事处召开“迎十四运”社区环境卫生治理专题会

2019-12-20 17:56阅读

铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

2019-12-18 19:04阅读

白发拔一根长十根?出汗可排毒?这些流言就别信了

2019-12-17 10:21阅读

长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

2019-12-14 12:32阅读