网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏表彰民族团结先进模范集体及个人

2019-11-08 22:20  中国新闻网

中新网拉萨11月8日电 (赵延 赵朗)2019年西藏自治区民族团结进步表彰大会8日在拉萨举行,145家单位获模范集体荣誉称号,198人获个人荣誉称号。

图为那曲市双湖县中心小学教师曹晓花发言。 赵朗 摄

林芝市工布江达县工布江达镇达帕萨村党支部书记巴桑是模范个人获得者之一,他分享,1996年曾在重庆当兵,当时语言不通,战友们主动教他学汉语写汉字。入伍第二年,他还生了场大病。战友们轮流照顾他吃饭、吃药,正是这种战友情,让民族团结的种子在他心中扎根。

解放军战士周国仁发言。 赵朗 摄

后来,巴桑返回家乡,自由恋爱娶了位汉族妻子,在当地经营一家火锅店,“她很热情,致富不忘乡亲们,教村里的年轻人调料配菜、经营管理,鼓励他们创业。”

图为活动现场 赵朗 摄

双湖县平均海拔约5000米,是西藏海拔最高的行政县,常年寒冷缺氧,此次受表彰的那曲市双湖县中心小学教师曹晓花在这里任教了11年。

该学校400余名学生,有一半以上寄宿,所以曹晓花在教课之余也担任了家长角色,无微不至照顾孩子们的饮食起居,带孩子去看病,帮孩子洗衣,比家长陪伴孩子的时间还要多。

图为活动现场 赵朗 摄

她说,自己用赤诚换来了学生、家长和同事们的信任,当学生喊她干妈的时候,他们没有了民族之分、师生之分,都是中华民族大家庭里的一份子。

受到表彰的还有周国仁,他是解放军某部驻守在林芝墨脱县的二级军士长。所在的墨脱县2013年通车,是中国最后一个通公路的县。

1998年,他来到墨脱,营地驻地背崩乡仅有一所小学,常因支教老师忍受不了闭塞贫瘠离开而被迫停课。曾当过民办教师的他深知,墨脱落后关键在思想、根子在教育。

图为活动现场 赵朗 摄

当时营里遴选代课老师时,他第一个主动请缨,从此开始了他的支教生涯。他自学门巴语,突破了与学生间的语言障碍。

支教19年,他送走了一茬一茬学生,劝返了80余名辍学儿童,所在班一直是墨脱县第一名。在他教过的1832名学生中,1000余人考上高中,50余人考入内地西藏中学,88人考上大学。(完)

全站热点
莲湖区城管局召开11月份清扫保洁工作推进会

2019-11-08 18:47阅读

程希文副区长带队检查全区大型停车场、建设工地大气污染防治工作开展情况

2019-11-08 09:43阅读

未央区王家棚学校开工仪式在新校址隆重举行

2019-11-07 12:00阅读

陕西男子捐造血干细胞救助江苏白血病患者

2019-11-06 11:44阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

陕西省将开评第十四届宋庆龄奖学金 40名中小学生每人奖1000元

2019-11-03 09:12阅读

榆林市榆横工业区党工委原书记、管委会原主任赵勇被开除党籍、开除公职

2019-11-01 10:32阅读