网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南大瑞铁路8公里长隧贯通 建设时间长达11年

2019-11-08 17:21  中国新闻网

中新网大理11月8日电 (缪超)经过铁路建设者长达11年的艰苦奋战,云南大理至瑞丽铁路阿克路隧道顺利贯通,这是全线首座8公里以上贯通的长大隧道,其贯通为全线按期建成奠定了基础。

阿克路隧道位于云南省大理市永平县黄连村,紧邻顺濞河大桥和黄秀塘1号大桥,全长8.4公里。隧道出口端为峭壁,紧邻黄秀塘1号大桥,下穿老滇缅公路,常规施工作业无法进行。隧道进口端约636米位于太平车站范围,进口为两隧分修,在洞内450米处采用双线大跨渡线工程连接,通俗来说,就是隧道有两个进口一个出口,在隧道建设中也较为少见。

图为阿克路隧道进口。中国铁路昆明局集团供图

隧道地层属于皱褶区,穿越2个断层带、母子多背斜构造、母子多向斜构造以及上跨地方引水隧洞,包含泥岩、石膏、煤线、断层破碎带等诸多不良地质,加之埋深470米带来高地应力,施工过程中常常遇见掌子面塌方变形,成型初期支护收敛大变形。

“隧道途经地,地下水十分丰富,有时一天涌水量超过3万立方,足足可以灌满12个游泳池,加上隧道坡度较大,最大纵坡达到20.1%隧道有两个工作面采用反坡施工,排水难度和施工难度都非常大。”中铁八局大瑞铁路六分部经理乔志强说。

图为阿克路隧道内部。中国铁路昆明局集团供图

隧道除高地应力、高涌水以外,还处于高地温带,施工环境温度超过35摄氏度,每个工作面每天两台160千瓦的大功率风机持续接力送风,30吨左右的冰块昼夜降温,施工人员和机械设备才能维持正常的施工作业。参建各方通过持续优化施工组织方案,加大资源配置,全力推进隧道建设。

大瑞铁路是中缅国际通道的重要组成部分,是中国《中长期铁路网规划》完善路网布局和实施“一带一路”建设的重要交通基础设施。建成通车后,对改善滇西网路布局,更好服务“一带一路”建设,助推沿线经济社会发展意义重大。(完)

全站热点
碑林区法院深入推进多元化纠纷解决机制建设

2019-11-08 12:51阅读

陕西中医药大学第二附属医院项目举行竣工验收仪式

2019-11-07 23:06阅读

陕西明年高考15日起网上报名 随迁子女可在陕西参加高考

2019-11-07 09:33阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

灞桥区“安全用药宣传月”活动启动

2019-11-04 18:43阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读