网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长三角加速推进康复辅具产业创新合作

2019-11-08 11:36  新华网

新华社上海11月8日电(记者胡洁菲)随着长三角一体化发展进程按下“加速键”,区域内三省一市在养老和康复辅具产业的创新合作也迎来新的机遇。

在日前举行的2019长三角国际康复辅助器具产业创新论坛上, 《长三角康复辅助器具产业创新发展合作共识》正式发布。根据《共识》,三省一市将在共建协作协商工作机制、共育产品服务标准体系、共享统计数据信息平台、共推知识产权保护落地、共促产业园区规划落地、共设产业发展引导基金等六个方面加强合作,深化长三角区域康复辅助器具产业的合作与发展。

据统计,截至2018年底,长三角三省一市60岁及以上常住人口占总人口比重超20%。预计到2020年,长三角60岁及以上常住人口约4600万人;到2035年,这一数字将达到7500万,占常住人口33%。

上海市民政局局长朱勤皓指出,老龄化和高龄化的现状有利于唤醒长三角康复辅助市场。“康复辅助事关人民的健康,不仅对于引导激发新消费、培育壮大新动能有现实的意义,而且对于应对人口老龄化,满足老年人、残疾人的多元需求,推进健康中国建设都具有十分重要的意义。”

根据国家卫计委预计,2030年我国健康服务业总规模将达16万亿元。

国家康复辅具研究中心主任樊瑜波说,康复辅助器具创新意义重大,但目前也面临一些挑战,如自主创新能力薄弱等。他指出,康复辅助器具行业是科技创新热点,也是产业转型升级的关键,是一个跨学科、具有很强的产业带动能力的领域,应用了神经科学、3D打印、人工智能等前沿科学。“我们应把握机遇,从源头科技创新到服务创新,再到最后产品创新领跑全球。”

针对区域内康复辅具产业发展现状和优势,朱勤皓认为,长三角一体化上升为国家战略将有助于区域内形成制度创新优势,发挥集群和协同效应。此外,区域内完整的产业链基础还将有利于提升资源的配置效应。

飞马资本合伙人杨振宇认为,目前康复辅助器具产业本土大规模企业不多,整体产值与利润数值不高。“如何满足人们的需求,打破康复辅助器具发展瓶颈?一方面是在科技创新上下功夫,另一方面是产业界、投资界和政府多方共同努力。”

全站热点
雁塔区召开区委中心组集体学习报告会

2019-11-08 08:56阅读

现场指导扎实推进 临潼区持续推动扶贫对象动态管理工作顺利开展

2019-11-07 16:20阅读

碑林民政党支部赴西安交大西迁博物馆开展现场教学

2019-11-06 19:50阅读

碑林区举办2019年退役士兵返乡欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

2019-11-05 15:51阅读

公安临潼分局举行新招录人民警察入警仪式暨岗前培训开班典礼

2019-11-04 10:48阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读