网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南首个族群研究机构揭牌成立

2019-11-07 18:50  中国新闻网

中新网海口11月7日电 (记者 张茜翼)海南省族群研究会、海南族群研究中心揭牌仪式7日在海南师范大学举行。海南省族群研究会是围绕海南省本地族群缘起、发展等问题研究成立的首个学术专门科研机构,填补海南族群研究的空白。

据悉,海南省族群研究会由海南师范大学、海南省临高文化研究会、广东省海南联谊会三方共同发起创办,广东省社会科学院历史学家、广东省中国经济史学会会长、海南省临高文化研究会会长叶显恩担任研究会会长。

同时成立的海南族群研究中心以海南师范大学为基地,通过吸引、凝聚、整合各方力量,在现有海南历史文化研究成果基础上,更进一步挖掘海南内部各族群的历史文化。

海南省政协原副主席陈成在仪式上表示,海南省族群研究会和海南族群研究中心的成立,是海南社会科学研究和族群研究的重大突破。研究机构的组建汇聚国内外高端研究人才,打造重要的学术基地和交流平台,是积极推动海南社会科学研究发展的重大举措。

海南省委统战部副部长王海波表示,琼籍海内外乡亲中有大批从事文化、教育、医疗、工商等领域的杰出人才,他们爱国爱乡,开拓创新、勤奋敬业,是助力海南自贸区(港)建设的重要力量。希望海南省族群研究会充分发挥人才优势、文化优势,不断推出族群研究成果;希望广东省海南联谊会充分发挥会员在资金、技术、管理等方面的优势,鼓励支持他们回家乡创新创业,在更大范围、更高层次、更深程度上参与自贸区(港)建设。

海南师范大学副校长过建春称,该校将大力支持海南省族群研究会和海南族群研究中心各项工作,争取早日推出一批高质量、高水平学术研究成果。

近年来,叶显恩带领研究团队对临高语族群进行深度梳理,重新审视、挖掘海南临高语族群独特的历史文化,取得一系列丰硕成果。

叶显恩说,海南省族群研究会和海南族群研究中心的发起和成立在于推动海南历史文化建设,掀起海南文化研究的热潮。研究会将吸引、凝聚、整合学术研究专业人才,并为之提供学术研究的家园。(完)

全站热点
长安区人社局召开建筑施工企业根治欠薪工作交流会

2019-11-07 13:33阅读

雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

2019-11-06 20:55阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区召开主题教育专项整治工作推进会

2019-11-04 22:19阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

2019-11-01 08:37阅读

区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

2019-10-30 17:52阅读